Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Далекая галактика подсветила осколочный диск звезды

На первый взгляд это фото телескопа «Хаббл» выглядит не очень впечатляюще. Но на самом деле на нем запечатлена одна очень интересная парочка. В самом центре снимка находится молодая звезда HD 107146, расположенная на расстоянии 88 световых лет от Солнца. Ее диск закрыт коронаграфом (он обведен зеленым кружком). Благодаря этому мы можем рассмотреть окрестности звезды, а также объекты, расположенные на заднем плане.
HD 107146 окружена осколочным диском. Он состоит из вещества, оставшегося после формирования системы. Диск расположен к нам «лицом», так что мы можем рассмотреть его во всех деталях. Яркая область правее и ниже HD 107146 — фоновая галактика. Ее свет проходит через осколочный диск, что дает астрономам уникальную возможность изучать его свойства. Видимые положения HD 107146 и фоновой галактики на небе постепенно меняются, в следующем десятилетии звезда должна будет «заслонить» ее. Ученые надеются, что собранная во время этого транзита информация позволит им получить им еще больше информации о строении системы HD 107146.
Tags: Астрономия, галактики, космос, экзопланеты
Subscribe

Posts from This Journal “галактики” Tag

Buy for 40 tokens
В письме княгине Вяземской Пушкин признавался, что Наталья Николаевна стала его 113-й любовью. Искушенного поэта не так просто было снять снайперским выстрелом. Красивая? Ерунда. Красивых вагон. В ее красоте было кое-что особенное. Граф В. А. Соллогуб оставил такой портрет Гончаровой: «Много... я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments