Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Падение метеорита на Луну

Как-то, я писал про совсем свеженький кратер, обнаруженный недавно на Марсе. Но тела из космоса падают не только на Красную планету и Челябинск - наш спутник живое свидетельство тому, каким бомбардировкам подвергались в прошлом и  все еще продолжают подвергаться все тела Солнечной системы.

11 сентября 2013 года астрономы из проекта "MIDAS" зафиксировали вспышку на поверхности Луны в районе Моря Облаков. Ее яркость достигла величины 2.9 - т.е. те, кто в ту секунду рассматривал Луну, в принципе вполне могли бы увидеть ее даже невооруженным глазом. Предполагается, что столкновение с телом размером примерно с автомобиль оставило на поверхности спутника 40 метровый кратер.


Это столкновение стало вторым, зафиксированным за прошлый год. 17 марта 2013 года тело, масса которого оценивается примерно в 40 килограмм, столкнулось с Луной в районе Моря Дождя. Яркость вспышки достигла 4.0 звездной величины.
Столкновение, мощность которого оценивается примерно в 5 тонн в тротиловом эквиваленте оставило на поверхности Луны вот такой вот красивый кратер.

Конечно, по сравнению с основными лунными кратерами, все это не более чем мелочь. Впрочем, существует занятная гипотеза о том, что в минувшее тысячелетие людям довелось наблюдать куда более значительное столкновение, которое оставило весьма заметный шрам на поверхности нашего спутника.
22-километровый ударный кратер Джордано Бруно находится на обратной стороне Луны, сразу за ее северо-восточным краем. Он обладает очень заметной лучевой системой, протяженность которой составляет 150 километров. Яркие лучи, рассыпчатый край, очень крутые склоны, отсутствие других наложенных кратеров - все это говорит об очень молодом возрасте кратера Бруно.
В 1178 году пятерка кентерберийских монахов оставила запись о том, что вскоре после заката 18 июня того года они увидели следующее: "Сразу после новолуния рога лунного серпа, как обычно в этой фазе, были обращены к востоку. Неожиданно верхний рог расщепился на два. Из промежутка между ними внезапно выскочил пылающий факел, который изрыгал огонь, горячие угли и искры."
Некоторые астрономы считают, что оставленное монахами полное описание события вполне соответствует тому, что было бы видно с Земли при образование кратера Бруно. Против этой версии говорит то, что такой удар должен был выбить большое количество обломков, которые бы неминуемо вошло в земную атмосферу и породили бы весьма яркий метеоритный дождь - а ничего похожего в том году летописи не зафиксировали. Тем не менее, учитывая далеко не идеальную сохранность письменных источников тех лет,  нельзя сбрасывать со счетов того, что возможно монахам действительно посчастливилось наблюдать событие таких масштабов.


Tags: Астрономия, Луна, космос
Subscribe
promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments