Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Северный полюс Сатурна во время солнцестояния

Как и на Земле, на Сатурне есть смена времена год. Просто газовому гиганту требуется 29 земных лет, чтобы завершить один оборот вокруг Солнца. Потому по человеческим меркам местное лето, осень, зима и весна длятся очень долго — более семи лет.

В эти дни на Сатурне как раз наступило очередное солнцестояние. Северное полушарие планеты получает максимум солнечного света, значительная же часть южного скрыта в полярной ночи. Завершающий свою миссию аппарат «Кассини», конечно же, не мог упустить выпадающую раз в 14.5 лет возможность сделать уникальные кадры планеты. Он заснял северное полушарие Сатурна с бушующим на его полюсе знаменитым гексагональным вихрем.
На коллаже выше показаны два изображения северного полюса Сатурна в естественных цветах. Одно сделано в июне 2013, другое в апреле 2017 года. Нетрудно заметить, как за четыре минувших года сильно изменились цвета гексагона. Ученые полагают, что это произошло как раз из-за смены пор год. Северный полюс начал получать больше ультрафиолета, что привело к образованию в атмосфере фотохимических частиц, своего рода желтого смога (нечто подобное существует в верхних слоях атмосферы Титана).
Что касается центра вихря, сохранившего изначальный голубой цвет, существует несколько возможных объяснений. По одному из них, поскольку северный полюс меньше подвергался воздействию солнечного света, смог еще просто не успел сформироваться. По другой, циркуляция внутри полярного вихря соответствует земным ураганам. В этом случае, попадающие в глаз бури частицы просто уносятся в нижние слои сатурнианской атмосферы.

Tags: Астрономия, Кассини, Сатурн, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Сатурн” Tag

  • Над Реей

    Рея является вторым по величине спутником Сатурна. Диаметр тела составляет чуть больше 1500 км. Оно представляет собой классическую ледяную луну.…

  • Прощальная панорама Сатурна от «Кассини»

    За два дня до завершения своей эпохальной миссии, аппарат «Кассини» провел заключительную панорамную съемку Сатурна. Из этих кадров…

  • Плато и пряди кольца С

    Кольцо С является вторым по ширине из основных колец Сатурна. Наша Земля легко бы поместилась внутри него. Кольцо обладает сложной и весьма…

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments