Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

«Звездный кот» и «Космический омар» глазами Очень большого телескопа

Большинство известных нам туманностей помимо официальных имеют и неофициальные прозвища, обычно связанные с их внешним видом. Объекты NGC 6334 и NGC 6357 не являются исключениями из правила. За свою форму эти туманности прозвали соответственно Кошачья лапа и Лобстер.

Обе туманности расположены в созвездии Скорпиона. NGC 6334 отделена от нас дистанцией около 5 500 световых лет, NGC 6357 находится еще дальше, на расстоянии 8 000 световых лет. Три «пальчика» NGC 6334, так же, как и когтевидные области в соседнем Лобстере, в действительности являются облаками газа — в основном, водорода. Горячие звезды с массами примерно в десяток солнечных испускают мощные потоки ультрафиолета, который, сталкиваясь с находящимися в межзвездном пространстве атомами водорода, ионизируют их и заставляют светиться. Поэтому такие гигантские светящиеся облака называются эмиссионными туманностями.

Недавно обе туманности были сфотографированы на широкоугольном телескопе Европейской южной обсерватории ESO, входящем в состав комплекса VLT (Very Large Telescope). В результате был получен снимок, содержащий около двух миллионов пикселей. Это одно из самых больших изображений, когда-либо сделанных в ESO.

Несмотря на использование сверхсовременной аппаратуры, наблюдения обоих туманностей серьезно затруднены большим количеством пыли, блокирующей видимый свет. Поэтому учеными приходится прибегать к методам ИК-астрономии. Инфракрасные лучи проходят через пыль, что позволяет заглянуть внутрь туманностей. Выяснилось, что Кошачья лапа является одной из самых активных областей звездообразования, видимых на земном небе. Прямо сейчас там формируются тысячи новых звезд.
При наблюдениях в разных диапазонах, визуальные формы туманностей меняются, и некоторые наблюдатели находят в них сходство уже с другими предметами. Например, на более длинных инфракрасных волнах одна из частей NGC 6357 напоминает голубя, а другая – череп, за что эта область получила «дополнительное» имя: туманность Война и Мир.

Tags: Астрономия, космос, туманности
Subscribe

Posts from This Journal “туманности” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments