Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Спутник-яйцо

Порой мне кажется, что вокруг Сатурна вращаются не спутники, а какой-то набор начинающего кулинара. По крайней мере, такое ощущение складывается, если посмотреть на фотографии лун типа Пана или Атласа, которые сравнивают с пельменями, равиоли и прочими подобными изделиями. Вот и спутник Мефона вполне мог бы войти в гастрономический клуб шестой планеты Солнечной системы.


Мефона была обнаружена на снимках «Кассини» в 2004 году. Поскольку размеры спутника составляют всего 4 на 2.5 километра долгое время о нем не было практически никакой информации. Но в 2012 году «Кассини» совершил близкий пролет Мефоны, пройдя на расстоянии пары тысяч километров от ее поверхности. Тогда-то и выяснилось, что эта луна имеет форму яйца. Ну, или вытянутого эллипсоида, если использовать более научную терминологию.
Что интересно, на снимках Мефоны не удалось найти ни одного кратера. Как будто кто-то недавно заштукатурил луну. Правда на ее поверхности все же выделяются два региона — темный (альбедо всего 13%) и яркий (альбедо свыше 70%). Также стоит сказать, что средняя плотность спутника составляет всего 0.31 г/см3 (почти в три раза меньше плотности льда). Это один из самых маленьких показателей среди всех известных тел Солнечной системы. Скорее всего, Мефона представляет собой нечто вроде кучи ледяной пыли, вытянувшейся под воздействием гравитации Сатурна.

Tags: Астрономия, Сатурн, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Сатурн” Tag

  • Последний взгляд на Землю аппарата «Кассини»

    В честь Дня космонавтики команда миссиии «Кассини» опубликовало снимок, сделанный аппаратом 12 апреля 2017 г. На нем можно увидеть точку…

  • Кольца Сатурна моложе чем предполагалось

    В последние месяцы своей миссии аппарат «Кассини» выполнил 22 витка, проходящих между внутренним краем колец Сатурна и его атмосферой.…

  • Диона на грани

    На представленном фото из архива миссии «Кассини» запечатлена Диона — четвертый по величине спутник Сатурна. Ее средний диаметр…

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments
Очевидно, что это полый внутри космический аппарат. Чей-нибудь "корабль поколений".
Космические яйца (тм)
кратэраў няма, бо цяжка патрапіць - занадта малы спадарожнік
Почему его зовут Хрен Попадешь?
Потому что в него хрен попадешь, Ави (с)
ікзактлі!
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
может он жидкий

Anonymous

May 17 2017, 13:01:21 UTC 11 months ago

Это космическая приправа для бульона. Осталось остальной суповой набор найти, поболее бы разных полезных миссий.
А ещё лучше добавить к нему космический майонез, сыр и чеснок)))

iggoro

May 17 2017, 13:55:20 UTC 11 months ago Edited:  May 17 2017, 22:07:14 UTC

А что этот четырехкилометровый сгусток слепляет.  Почему он не разлетается. Как образовался.

Anonymous

May 17 2017, 15:30:44 UTC 11 months ago

А вдруг это яйцо Гигантского Космического Кракена?.. оО
Пользователь ljrobot сослался на вашу запись в своей записи «BY : Вся Беларусь : Лучшие посты за вчера» в контексте: [...] ись за пределы околоземной орбиты. Австрийский аниматор Кристиан  Штангл и... Спутник-яйцо [...]