Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Год назад в Челябинске

Ровно год назад, 15 февраля 2013 года, объект диаметром примерно 17 метров и массой в 10 000 тонн, со скоростью 18 километров в секундус вошел в земную атмосферу. Через 32.5 секунды он полностью разрушилсяна высоте порядка 25 километров в окрестностях города Челябинска, высвободив энергию эквивалентную взрыву 500 килотонн тротила (оценка НАСА, РАН давало меньшие цифры). Это привело к травмам и ранениям порядка 1000 человек - в основном из-за осколков выбитых взрывом стекол.


Это стало самым значительным событием такого плана со времен падения Тунгусского метеорита и заодно самым хорошо задокументированным падением небесного тела на Землю.
Нарезка видеозаписей с оригинальным звуком, позволяющая в числе прочего оценить реакцию местного населения на уникальное астрономическое событие.
А для тех, кто не хочет слушать реакцию местного населения, нарезка видеозаписей под саундтрек из х/ф “Пекло”.


Нескольким спутникам удалось запечатлеть след от метеорита в земной атмосфере.
Изображение полученное аппаратом “Meteosat-10”.


Изображение полученное “Eumetsat”.


А вот изображение тени от пылевого шлейфа с российского спутника “Электро-М”.

Выброшенной в атмосферу пыли понадобилось всего четыре дня чтобы совершить полный оборот по всему северному полушарию. Некоторые частицы наблюдались в атмосфере до мая 2013 года.

По интересному совпадению, падение состоялось практически ровно через 100 лет после “Великого шествия метеоров”, которое наблюдалось 9 февраля 1913 года. Наблюдатели, оказавшиеся в тот вечер  в районе Торонто, увидели уникальное зрелище - своего рода небесный “паровозик” - от 40 до 60 весьма ярких метеров, которые в течение 5 минут  медленно летели по небу небольшими группами.
Из-за этой необычности было выдвинуто предположение, что причиной “шествия метеоров” был небольшой объект, который в какой-то момент времени был захвачен притяжением Земли, оказался на орбите схожей с орбитами нынешних спутников и в конце концов вошел в атмосферу, где распался на ряд фрагментов.

Эти фрагменты, впервые замеченные над южной частью Центральной Канады, затем пролетели тысячи километров по гигантской дуге над северной частью США, после чего их видели наблюдатели в районе Бермудских островов и побережья Бразилии. В последний раз,  объекты были замечены в Южной Атлантике. Дальше наблюдателей не было, и потому их судьба и точное место падения так и остались неизвестными.
К сожалению, в те годы еще не существовало видеорегистраторов, так что все что осталось в качестве напоминания от того события – это рассказы очевидцев и их зарисовки.
Этот рисунок относится  правда к Великому метеору 1860 года, но он все равно мне очень нравится, и потому я его вставил.


Tags: Астрономия, космос
Subscribe

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments