Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Экзопланетная гармония

Система TRAPPIST-1 расположена в 40 световых годах от Солнца. Она состоит из красного карлика, вокруг которого обращаются как минимум семь землеподобных экзопланет. Три из них расположены в т.н. зоне обитаемости. При этом расстояние между орбитой самой удаленной и ближайшей к звезде планеты не превышает 7 миллионов километров.

Группа канадских астрофизиков попыталась ответить на вопрос, каким образом столь плотно «упакованная» система может сохранять стабильность. Согласно их выводам, все дело в том, что планеты постепенно мигрировали на нынешние орбиты, и при этом они оказались в резонансе — периоды обращения планет вокруг звезды соотносятся между собой как целые натуральные числа.
В процесс исследования ученые также сумели создать «музыкальную тему» TRAPPIST-1. Каждой орбите была присвоена нота, частота которой связана с периодом обращения планеты вокруг звезды. Когда внутренняя планета обгоняет внешнюю, звучит удар в барабан. В результате получилась настоящая мелодия TRAPPIST-1.

Tags: Астрономия, космос, экзопланеты
Subscribe

Posts from This Journal “экзопланеты” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments