Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Семь интересных фактов о «Секретах Лос-Анджелеса»

Ровно 20 лет тому назад, 14 мая 1997 года «Секреты Лос-Анджелеса» были впервые показаны на большом экране. Премьера состоялась на Каннском кинофестивале. Интересно, что студийные боссы были против этого. Дескать, в Каннах показывают только независимый артхаус, и оно лишь отпугнет американского зрителя от картины. Но режиссер Кертис Хэнсон все же настоял на своем и направил копию организаторам фестиваля.

Что же касается американского проката, то «Секреты» добрались до него лишь в сентябре 1997 года. Прокат этот, к слову, даже не был особо широким. Изначально фильм показывали всего на 769 экранах. Для сравнения — вышедший в то же время Сигаловский  «Огонь из преисподней» шел более чем на 2300 экранах.
«Секреты» спасла стойкость. Каждую неделю фильм собирал немного денег, при этом процент падения сборов был небольшим. Ну а после Оскаров кино еще раз выпустили в прокат. Благодаря всему этому, «Секреты» набрали 64 миллиона в американском прокате и еще 60 в мировом. Это в общем-то далеко не заоблачная сумма, особенно если сравнивать сами знаете с каким титаном из того же 1997 года. Но, по крайней мере, картина Хэнсона избежала финансового провала, что конечно стало бы полнейшим свинством.

Ну а в честь сегодняшнего юбилея я решил сделать подборку из семи интересных фактов о «Секретах Лос-Анджелеса».


Фильм — экранизация романа Джеймса Эллроя

Все началось в 1990 году, когда Джеймс Эллрой опубликовал роман «Секреты Лос-Анджелеса». Книга стала третьей частью цикла, известного как «Лос-Анджелесский квартет».
Думаю что любой, кто прочитает хотя часть романа, быстро поймет, что он достаточно сильно отличается от фильма. Действие произведения Эллроя разворачивалось на протяжении почти целого десятилетия. В нем было множество подсюжетов и персонажей, которые не попали в картину. Некоторые герои, в отличие от фильма, оставались в живых. Некоторые тоже умирали, но далеко не так кинематографично, как у Хэнсона. К этому остается лишь добавить, что сам Эллрой считал свою книгу не экранизируемой. По крайней мере, в формате обычного фильма.


«Секреты Лос-Анджелеса» могли стать сериалом

Неудивительно, что изначально «Секреты Лос-Анджелеса» рассматривались как телевизионный проект. Продюсер Дэвил Л. Волпер пытался сделать на основе романа минисериал, однако не слишком преуспел в этом начинании. Затем материал был предложен каналу HBO с расчетом на полноценный сериал. Однако и там не заинтересовались предложением. Лишь после этого студия стала рассматривать возможность сделать полнометражный фильм, и наняла Кертиса Хэнсона, которые был давним поклонником творчества Эллроя. «Секреты» зацепили его тем, что изначально ни один из главных героев ему не понравился. Но чем дальше он читал, тем сильнее втягивался и начинал им сопереживать.
Что интересно, после выхода фильма была сделана еще одна попытка адаптировать «Секреты» для HBO. В 1999 году был даже отснят пилот сериала с Кифером Сазерлендом в роли Джека Винсенса. Предполагалось, что за ним последует еще 12 эпизодов. Однако в HBO снова не захотели заниматься проектом. Потом была сделана попытка продать сериал Fox Network, но и там не проявили заинтересованности в идее. Так что пилот так и остался на полке.

Впрочем, не исключено что в будущем «Секреты» все же станут сериалом. С учетом нынешних тенденций, честно говоря, даже как-то странно, что это до сих пор не произошло. По мне так роман Эллроя может стать основой для вполне крепкого сериала.


Потребовалось два года, чтобы написать сценарий фильма

Кертис Хэнсон был не единственным человеком в Голливуде, очень любившим творчество Эллроя и мечтавшим его экранизировать. Второго фаната звали Брайн Хельгеланд. Когда он узнал, что студия Warner Bros. купила права на экранизацию романа, он попытался предложить свою кандидату продюсерам в качестве сценариста проекта. Но в то время Хельгеланд был малоизвестен, так что ему предсказуемо отказали.

Это не остановило Хельгеланда. Узнав, что Кертис Хэнсон назначен режиссером фильма, он сумел устроить с ним встречу. Парочка быстро нашла общий язык. И Хельгеланд и Хэнсон считали, что экранизацию нужно выстроить вокруг трех полицейских — Бада Уайта, Эда Эксли и Джека Винсенса. В итоге, они оставили для фильма три из восьми основных сюжетных линий  романа и убрали всех персонажей, не связанных  напрямую с главными героями.
Дуэту потребовалось два года, чтобы написать сценарий, который было бы не стыдно показать Эллрою. За это время Хэнсон отказался от ряда других проектов, Хельгеланд же, по сути, работал на энтузиазме, написав за бесплатно несколько драфтов. Результат того стоил. Прочитав рукопись, Эллрой одобрил ее. По словам писателя, Хэнсон и Хельгеланд сумели сохранить базовую структуру книги и передать ее основные темы и дух.


Студия была против кандидатур Гая Пирса и Рассела Кроу

Бюджет «Секретов Лос-Анджелеса» составил 35 миллионов долларов. С такой суммой, создатели не могли рассчитывать на большое количество суперзвезд. Так что Хэнсон решил брать на главные роли молодых и талантливых актеров, которые не очень известны американской публике. В итоге, роль Бада Уайта получил Рассел Кроу (Хэнсон запомнил его по фильму «Бритоголовые»), а роль Эда Эксли — Гай Пирс.
Правда, студия была далеко не в восторге от того, что две главные роли американских копов достались австралийцам. К счастью, у Хэнсона имелся козырь в лице Кевина Спейси, который только недавно получил свой первый Оскар. Маркетологи  решили сделать Спейси главным лицом фильма. Именно поэтому имя актера первым идет в титрах. Да и на постере он визуально намного больше Кроу и Пирса, хотя по понятным причинам, в фильме у его героя заметно меньше экранного времени, чем у них.
Также студия скептически отнеслась к выбору Ким Бэйсингер на роль Линн Брэкен. Во-первых, после унизительной судебной тяжбы из-за фильма «Елена в ящике» (Бэйсингер отказались от устного обещания сыграть в картине, после чего продюсеры смогли засудить ее на 8 миллионов долларов), она уже несколько лет ни в чем не снималась. А во-вторых, по неписанным голливудским правилам, романтический интерес главное героя не должен быть старше его. Но Хэнсон все же сумел продавить кандидатуру актрисы.


Почти весь фильм снимался на натуре

Думаю, все знают, что зачастую голливудские фильмы снимаются вовсе не там, где разворачивается действие сюжета. В этом плане особенно знаменит канадский Ванкувер, который регулярно исполняет роль разнообразных американских городов. Но «Секреты» являются исключением из правила. Почти весь фильм, как наружные эпизоды, так и сцены в помещениях снимались в реальных локациях Лос-Анджелеса.
Это был осознанный ход со стороны Хэнсона. Он смог окончательно убедить руководство студии профинансировать картину лишь устроив презентацию из серии винтажных фотографий Лос-Анджелеса и знаменитостей 1950-х, призванных передать стиль будущего фильма. Город должен был стать таким же полноправным героем картины, как и ее персонажи. Разумеется, снимать кино в другом месте означало бы пройти против ее духа.
Чуть ли не единственной сценой, снятой не в самом Лос-Анджелесе, стала финальная перестрелка в отеле. Он представлял собой специально построенную для фильма декорацию.


«Титаник» утопил «Секреты Лос-Анджелеса» на Оскаре

Картина Хэнсона была очень хорошо принята критиками и в итоге получила девять номинаций на Оскар, в том числе за лучший фильм, режиссуру, операторскую работу, монтаж и музыку. Увы, но «Секрету» не повезло с конкурентами. Или, правильнее сказать, с конкурентом. Детище Джеймса Кэмерона полностью растоптало его. «Секреты» получили Оскар лишь за лучшую женскую роль второго плана и адаптированный сценарий.
Кертис Хэнсон и Брайан Хельгеланд

Правда, кое в чем кино все же сумело обойти «Титаник». В 2015 году «Секреты Лос-Анджелеса»  были включен в Национальный реестр фильмов Библиотеки конгресса США за их «вклад в кинематограф и важность для культурной истории Америки». «Титаник» пока что не попал в этот реестр.


У «Секретов Лос-Анджелеса» могло быть продолжение

Это может показаться странным, но у фильма Хэнсона могло появиться продолжение — причем как официальное, так и неофициальное. Где-то в районе 2006 года Джо Карнахан задумал сделать экранизацию книги Эллроя «Белый джаз» с Джорджем Клуни и Крисом Пайном. Но дело в том, что «Белый джаз» является заключительной частью «Лос-Анджелесского квартета» и одними из его героев были Эдмунд Эксли и капитан Дадли Смит. Чтобы избежать проблем с авторскими правами, этих персонажей пришлось переименовать в сценарии.
Так что, будь фильм снят, он вполне мог бы рассматриваться как неофициальное продолжение «Секретов». Однако проект так застрял в производственному аду, чему скорее всего немало поспособствовал провал «Черной орхидеи». Через пару лет экранизация и вовсе канула в лету.

Примерно в то же время, когда Карнахан собирался ставить «Белый Джаз», появились сообщения о том, что Хэнсон и Хельгеланд снова объединили свои силы и планируют продолжение «Секретов», собираясь вернуть на большие экраны Бада Уайта и Эда Эксли. Но и этот проект так и не состоялся. Здоровье Хэнсона начало ухудшаться и в 2011 году он полностью оставил кинематограф. В 2016 году режиссер скончался, и вместе с ним, по всей видимости, окончательно умерли все планы по созданию сиквела.
Сложно сказать, могло ли в принципе получиться что-то хорошее из идеи продолжения. Спору нет, Бад Уайт и Эд Эксли отличные персонажи. Пожалуй, было бы интересно узнать, в какую сторону они могли эволюционировать. Но с другой стороны, весь успех «Секретов» был выстроен на крепком фундаменте литературного первоисточника. Не факт, что без него из всей этой затеи вышло бы что-то достойное, а не очередной ненужный сиквел, пытающийся заработать на ностальгии.
Вряд ли мы когда-нибудь узнаем ответ на вопрос, что могло бы получиться. Думаю, что некоторым вещам просто предначертано оставаться самим по себе. В конце концов, в этом и состоит прелесть открытого финала фильма. Каждый может сам придумать, как сложилась дальнейшая судьба героев. А это чего-то, да стоит.


Для желающих поддержать
Web Money (USD): Z550553330247
VISA: 4585 2061 6002 4798


Tags: детектив, киноюбилей, нуар, экранизация
Subscribe

Posts from This Journal “киноюбилей” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →