Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Двуликий Япет

Япет —  третий по величине спутник Сатурна. Он знаменит своей «двуликостью». Одна сторона Япета черная, как копоть, другая же ярко блестит, словно свежевыпавший снег. Считается, что такие радикальные различия в окраске полушарий обусловлены пылью. Она выбивается ударами метеоритов с удаленных спутников Сатурна, и оседает на ведущем полушарии Япета (это то полушарие, которым он движется «вперед» по орбите).


Покрытые пылью участки нагреваются сильнее, чем соседние регионы. Как следствие, лед с них испаряется и конденсируется там, где температура поверхности ниже: на ведомой стороне и в околополярных областях. Формируется положительная обратная связь. Темные участки становятся еще более темными, и наоборот.
На Япете этот процесс выражен заметно сильнее, чем на других лунах газового гиганта из-за комбинации таких факторов, как его размеры и значительный период обращения, что означает большую продолжительность дня и как следствие, более сильный прогрев поверхности.
Другая уникальная особенность Япета — кольцевой горный хребет, который тянется вдоль его экватора. Он известен под неофициальным названием стена Япета. Необычное образование имеет высоту до 13 километров, ширину до 20 километров и общую протяженность около 1300 километров.
Согласно одной из теорий, стена сформировалась из-за выпадения на поверхность Япета частиц некогда окружавшего его кольца. Подобные опоясывающие экватор структуры были найдены на нескольких малых лунах Сатурна, орбиты которых проходят через его кольцевую систему.
Интересно, что именно к Япету направлялся корабль Discovery One из романа Артура Кларка «2001: Космическая одиссея». По сюжету произведения, именно на поверхности спутника располагался инопланетный монолит, служивший межзвездными вратами. В фильме Стэнли Кубрика пункт назначения экспедиции заменили на Юпитер.


Tags: Астрономия, Сатурн, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Сатурн” Tag

  • Альфа и Омега

    Этот коллаж прекрасно демонстрирует, насколько масштабным и сложным было путешествие аппарата «Кассини» к Сатурну. Слева можно увидеть…

  • Над Реей

    Рея является вторым по величине спутником Сатурна. Диаметр тела составляет чуть больше 1500 км. Оно представляет собой классическую ледяную луну.…

  • Прощальная панорама Сатурна от «Кассини»

    За два дня до завершения своей эпохальной миссии, аппарат «Кассини» провел заключительную панорамную съемку Сатурна. Из этих кадров…

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments