Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Оползни Цереры

В недрах карликовой планеты Церера содержится огромное количество водяного льда. По последним оценкам, его запасы  превосходят количество пресной воды на Земле. На многих участках лед подходит вплотную к поверхности. Об этом свидетельствуют как результаты спектрометрических исследований, так и фотографии Цереры, сделанные аппаратов Dawn.


На снимках было обнаружено множество потоков, визуально напоминающие земные ледники и оползни. Подобные сдвиги пород расположены по всей карликовой планете, но больше всего их среди полюсов. Также стоит отметить, что в полярных регионах происходят сдвиги пластов толщиной в сотни метров, в то время как в экваториальной области они намного меньше.

Всего ученым удалось идентифицировать три различных типа потоков. Первый в основном встречается на высоких широтах и напоминает земные ледники. Это пласты земли, смещающиеся и обрушивающие края кратеров.

Второй тип смещений представляет собой аналог земных оползней.

Третий обычно обнаруживается у крупных ударных формаций и напоминает селевые потоки. Их можно обнаружить рядом с 20% - 30% кратеров диаметром более 10 километров. Подобные формации достаточно часто встречаются на Марсе. Также они были идентифицированы на фотографиях Ганимеда.


Tags: Астрономия, Церера, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Церера” Tag

Buy for 40 tokens
На каждом углу мы с вами видим и слышим о том, что кто-то нуждается в помощи. Но есть сомнения в правдивости той или иной информации, ведь сейчас появилось много аферистов, которые пользуются доверием граждан и зарабатывают на этом большие деньги. Что делать, если хочется помочь и быть уверенным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments