Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Галактическое скопление Abell 370

На этом весьма зрелищном снимке телескопа «Хаббл» запечатлено скопление Abell 370. Оно состоит из нескольких сотен галактик, удерживаемых вместе силами гравитации. Abell 370 является одним из самых далеких известных нам галактических скоплений. Свету от него потребовалось более четырех миллиардов лет, чтобы добраться до Земли.


Фото скомбинировано из изображений, сделанных «Хаббл» в видимом и инфракрасном диапазоне. Желтым и белым цветом обозначены массивные эллиптические галактики, каждая из которых состоит из сотен миллиардов светил. Спиральные галактики скопления содержат в себе большие популяции молодых звезд и потому имеют голубой цвет.
Не все из галактик на снимке находятся в самом скоплении. Abell 370 является известной гравитационной линзой. Его гравитация искажает и усиливает свет от более далеких галактик, что приводит к «дублированию» их изображений, а также появлению разнообразных космических миражей. Наиболее известный из них можно увидеть чуть левее и ниже центра снимка. Речь идет о спиральной галактике, чье изображение исказилось таким образом, что она выглядит так, словно у нее есть хвост. Этот мираж известен под неофициальным прозвищем «дракон». В качестве бонуса — коллаж из галактических скоплений от «Хаббла».



Tags: Астрономия, галактики, космос
Subscribe

Posts from This Journal “галактики” Tag

Buy for 40 tokens
Критическая полоса - это определённая ширина полосы, внутри которой слуховые ощущения резко изменяются. Ширина критических полос с повышением частоты пропорционально расширяется. Поэтому, ощущение консонансов и диссонансов напрямую связано с наличием критических полос. Ухо здорового человека,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments