Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Гексагон Сатурна

На этом снимке аппарата «Кассини» запечатлена одна из самых знаменитых достопримечательностей Сатурна. Речь идет о не имеющем аналогов в Солнечной системе вихре гексагональной формы над северным полюсом планеты. Его поперечник равен 25 тысячам километров. Когда 13 лет назад «Кассини» прибыл к Сатурну, в северном полушарии планеты царила зима, и вихрь находился в тени. Сейчас же в северное полушарие пришло лето, и гексагон можно рассмотреть во всех подробностях.
Фото было сделано 22 января 2017 года с использованием фильтра на длине волны 939 нм (ближний ИК-спектр). Дистанция съемки составила 900 тысяч километров. Разрешение снимка равно 54 километрам на пиксель.
Tags: Астрономия, Сатурн, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Сатурн” Tag

  • Последний взгляд на Землю аппарата «Кассини»

    В честь Дня космонавтики команда миссиии «Кассини» опубликовало снимок, сделанный аппаратом 12 апреля 2017 г. На нем можно увидеть точку…

  • Кольца Сатурна моложе чем предполагалось

    В последние месяцы своей миссии аппарат «Кассини» выполнил 22 витка, проходящих между внутренним краем колец Сатурна и его атмосферой.…

  • Диона на грани

    На представленном фото из архива миссии «Кассини» запечатлена Диона — четвертый по величине спутник Сатурна. Ее средний диаметр…

Buy for 40 tokens
Сумка «Вселенная в книгах» — в подарок к заказу от 2000 рублей при активации одного из секретных слов (просто кликните по одному слову - для одного заказа). В следующем заказе сумочку можно получить уже по другому слову. BOOKSPACE STEPATRUL BREADANDBOOKS YOLKA…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments