Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

«Пятому элементу» — 20 лет

В этот день ровно двадцать лет тому назад состоялась премьера «Пятого элемента». Не знаю как вам, а мне вот до сих пор не верится, что с тех пор уже прошло так много времени. Кажется, что все это было буквально вчера. А еще конечно сложно поверить в то, что спустя столько лет история про Лилу до сих пор остается (разумеется, на мой взгляд) последним действительно хорошим фильмом Люка Бессона. Как раз где-то после «Пятого элемента» француз включил режим конвейера, отдав предпочтение написанию сценариев и продюсированию. Нет, конечно некоторые из картин выпущенных под лейблом «Люк Бессон представляет» были вполне ничего (хотя ни одна из них все равно не идет ни в какое сравнение с его лучшими работами), но большинство не могло похвастаться какими-то особыми изысками.

Но вернемся к «Пятому элементу». Как и положено культовому фантастическому фильму, ему потребовалось много лет, чтобы добраться до большого экрана. По словам Бессона, он задумал эту историю чуть не подростком. Режиссер потратил на нее немало времени, неоднократно переписывал сценарий, и к 1992 году, наконец, решил, что пришла пора реализовать проект мечты. Бессон собрал большую команду художников. Они создали визуальный стиль будущей картины — дизайны костюмов, техники, города, облик персонажей, выполнили раскадровки сценария и т.д.
Конечно, Бессон понимал, что воплощение всех этих фантастических образов потребует немалых средств. Раздобыть их тогда можно было только в Голливуде. Следовательно, ему требовалась большая звезда в главной роли. Предложение сыграть Корбена Далласа было сделано нескольким актерам категории А. Из них, идеей заинтересовался Брюс Уиллис.
Однако тогда съемки «Пятого элемента» так и не состоялись. Большой бюджет и общая рискованность концепции отпугивали голливудские студии. К тому же у Уиллиса в то время вышло несколько финансово неудачных фильмов. Так что Бессону пришлось распустить команду. Чтобы не сидеть без дела, он решил по-быстрому снять какое-то простенькое кинцо. Им оказался «Леон». Именно благодаря его международному успеху, Бессон все же смог найти деньги на «Пятый элементов». Благо, что и Уиллис к тому моменту укрепил свою карьеру «Криминальным чтиво».
Так что в честь сегодняшнего юбилея я решил запостить серию концепт-артов картины, многие из которых были созданы как раз в 1992 году, еще до съемок «Леона». Всегда интересно сравнивать как подобные образы в итоге реализуются в фильме.














Tags: Кино, киноюбилей, фантастика, экшн
Subscribe

Posts from This Journal “киноюбилей” Tag

Buy for 40 tokens
Сумка «Вселенная в книгах» — в подарок к заказу от 2000 рублей при активации одного из секретных слов (просто кликните по одному слову - для одного заказа). В следующем заказе сумочку можно получить уже по другому слову. BOOKSPACE STEPATRUL BREADANDBOOKS YOLKA…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 149 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →