Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

В скоплении Персея найдена огромная волна

Скопление Персея является одним из самых массивных галактических скоплений в известной нам Вселенной. Оно расположено на расстоянии 240 миллионов световых лет от Млечного пути и имеет диаметр 11 миллионов лет. Скопление состоит из тысяч галактик находящихся в огромном облаке газа температурой в миллионы градусов, активно излучающем в рентгеновском диапазоне.


Объединив данные, полученные при помощи рентгеновской обсерватории Chandra, с результатами радионаблюдений и компьютерного моделирования, группа астрономов сумела обнаружить в скоплении Персея огромную волну горячего газа. Она охватывает область размером свыше 200 тысяч световых лет, что в два раза больше диаметра Млечного пути.
Согласно результатам компьютерного моделирования, эта волна сформировалась миллиарды лет назад после сближения Персея с другим скоплением галактик, имеющим массу в десять раз меньше чем у него.  Это скопление прошло на расстоянии примерно 650 тысяч световых лет от сердца Персея. В результате гравитационного взаимодействия огромное количество относительно холодного газа из центра скопления было закручено в огромную спираль протяженностью в сотни тысяч световых лет и вытеснено в межгалактическое пространство. Это привело к разогреванию газа и формированию в нем обнаруженной Chandra волны.
Результаты исследования были опубликованы в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Tags: Астрономия, галактики, космос
Subscribe

Posts from This Journal “галактики” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments