Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Фантастическое погружение «Кассини»

Лаборатория реактивного движения опубликовала видео, составленное из необработанных снимков, сделанных аппаратом «Кассини» 26 апреля. В тот день станция совершила свой первый «нырок» в промежуток между внутренним краем колец Сатурна и его атмосферой. Видео начинается с изображения центра знаменитого гексагонального шторма на северном полюсе, после чего камера спускается вдоль газового гиганта. Ролик также включает в себя анимацию, показывающую траекторию полета «Кассини» и местонахождение заснятых им участков Сатурна.

Видео охватывает промежуток времени в один час. Начальные кадры были сняты, когда «Кассини» находился на расстоянии 72 400  километров от Сатурна, их разрешение составляет 8.7 километров на пиксель. Финальные кадры были сделаны с дистанции 6 700 километров, их разрешение составляет 810 метров на пиксель. К концу ролика частота мелькания облаков Сатурна увеличивается. Это связано с тем, что при приближении к планете орбитальная скорость «Кассини» значительно выросла.
В конце видео, изображение переворачивается. Это произошло из-за того, что перед прохождением плоскости колец, «Кассини» развернулся и далее двигался в положении «антенной вниз». Это было защитной мерой на случай столкновения станции с частичками колец. Но как показали собранные «Кассини» данные, пространство между внутренним краем колец Сатурна и его атмосферой оказалось практически пустым и совершенно безопасным для дальнейших полетов.

Tags: Астрономия, Кассини, Сатурн, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Кассини” Tag

Buy for 40 tokens
Сумка «Вселенная в книгах» — в подарок к заказу от 2000 рублей при активации одного из секретных слов (просто кликните по одному слову - для одного заказа). В следующем заказе сумочку можно получить уже по другому слову. BOOKSPACE STEPATRUL BREADANDBOOKS YOLKA…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments