Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Реликтовое холодное пятно не является "пустым"

Реликтовым излучением называют микроволновое фоновое излучение, возникшее в эпоху первичной рекомбинации водорода, когда Вселенной было всего 400 тысяч лет от роду. Его также называют эхом Большого взрыва. В целом, реликтовое излучение отличается однородностью, однако в нем все же встречаются аномалии. Самая крупная из них известна как Реликтовое холодное пятно. Так называется область в созвездии Эридана. Она примерно на 70 миллионных градусов Кельвина (мкК) холоднее, чем соседние регионы. Цифра кажется микроскопической, но нужно понимать, что средние колебания температуры в реликтовом излучении составляют всего 18 мкК.


Наиболее популярная теория объясняла эту аномалию тем, что Реликтовое холодное пятно возникло из-за супервойда — огромного региона протяженностью в 1.8 миллиарда световых лет, почти лишенного галактик и видимой материи. Однако, группа исследователей из университет Дарема поставила под сомнение данное утверждение. Они проанализировали распределение семи тысяч галактик на этом участке неба и пришли к выводу, что оно вполне традиционно для Вселенной. Галактики сгруппированы в нитевидные скопления, разделенные областями, в которых практически нет светящейся материи. Результаты исследования были опубликованы в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.
Существует несколько альтернативных объяснений пятна. Некоторые из этих версий весьма экзотические. По одной, оно является складкой на ткани пространства времени. По другой пятно возникло из-за столкновения нашей Вселенной с параллельной вселенной.
Согласно более приземленной теории, пятно «возникло» из-за особенностей выбора линейного фильтра исследователями. Само по себе пятно не является чем-то аномальным. Но оно кажется таковым, поскольку окружено кольцом горячих областей. Также пятно могло попросту возникнуть вследствие какой-то случайной флуктуации. Правда, согласно результатам компьютерного моделирования вероятность подобного события составляет всего 2%.

Tags: Астрономия, Вселенная, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Вселенная” Tag

Buy for 40 tokens
В письме княгине Вяземской Пушкин признавался, что Наталья Николаевна стала его 113-й любовью. Искушенного поэта не так просто было снять снайперским выстрелом. Красивая? Ерунда. Красивых вагон. В ее красоте было кое-что особенное. Граф В. А. Соллогуб оставил такой портрет Гончаровой: «Много... я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments