Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Пульс галактики

В центре представленного ниже изображения находится эллиптическая галактика NGC 4696. Она удалена от нас на расстояние 145 миллионов световых лет. Как и у большинства других галактик, в ее центре вероятнее всего находится сверхмассивная черная дыра. Вопреки популярному представлению о них как о космических пылесосах, черные дыры поглощают далеко не все вещество, попадающее в их окрестности. Часть выбрасывается наружу. В случае с NGC 4696 астрономы нашли следы ряда выбросов из ее центра.
Изображение является комбинированным. Красный цвет обозначает межзвездный газ, зеленый — фоновые звезды и галактики, синий — высокоэнергетические частицы, испущенные из окрестностей черной дыры. Они воздействуют на газ, формируя в нем ударные волны, что приводит к возникновению различных структур, в частности, полостей. В чем-то эти выбросы из черной дыры можно сравнить с пульсом. По расчетам астрономов, они случаются раз в 5 – 10 миллионов лет.
Tags: Астрономия, галактики, космос
Subscribe

Posts from This Journal “галактики” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment