Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Звездный фейерверк глазами ALMA

Не так давно я писал про трио разлетающихся звезд в туманности Ориона. Напомню, что речь идет о трех молодых светилах движущихся с аномально высокими скоростями. По мнению астрономов, раньше они были частью одной и той же системы, которая затем распалась. Когда астрономы отследили обратный путь звезд, то установили, что они разошлись относительно недавно. Распад системы мог наблюдаться с Земли примерно в 1475 году н.э.


И вот, комплекс радиотелескопов ALMA взглянул в ту точку, где как считается, располагалась погибшая система, и сфотографировал последствия звездного фейерверка.
По мнению исследователей из Европейской южной обсерватории, система распалась из-за столкновения двух формировавшихся звезд. Это привело к мощнейшему взрыву, в процессе которого было выделено такое же количество энергии, сколько Солнце излучает за 10 миллионов лет. Он разбросал ближайшие протозвезды и выбросил в окружающее пространство колоссальные потоки газа и пыли, которые и запечатлены на фото. Их общая ширина составляет порядка одного светового года.

Tags: Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments