
Общеизвестно, что Галилей не был изобретателем телескопа и не был первым, кто посмотрел через него на небо. Но он часто называется первым, кто использовал телескоп для астрономических наблюдений. 30 ноября 1609 года Галилей направил свой телескоп на Луну и проводил ее наблюдения до 18 декабря. Изучая движение линии лунного терминатора он увидел, как смещаются тени по ее поверхности. Это являлось доказательством того, что Луна была не гладкой, как гласило учение Аристотеля а имела сложный рельеф с горами, долинами и кратерами. В 1610 году Галилей опубликовал книгу Sidereus Nuncius, в которой в числе прочих были вот эти иллюстрации Луны.


Почему же весь мир знает кто такой Галилей, в то время как Хэрриот известен лишь узкому кругу историков и астрономов? Все дело в том, что он никогда не публиковал результаты своих исследований и о них знал лишь небольшой круг его друзей.

С одной стороны, Хэрриоту не приходилось думать о том, как достать деньги на пропитание. У него имелась щедрая финансовая поддержка, комфортное жилье и специальное помещение для наблюдений. С другой стороны, несколько его покровителей попали в опалу и угодили в Тауэр. Хэрриета также подвергли допросу, посадили в тюрьму, но правда быстро отпустили. Так что вполне возможно он не хотел привлекать к себе лишнего внимания.

Галилей же наоборот, испытывал постоянные финансовые затруднения, его работа не пользовалась особым успехом, и на все это накладывались проблемы в личной жизни. Но вот чего у него было не отнять, так это амбициозности. Так что Галилей решил выжать максимум от телескопа и приложил все возможные усилия для того, чтобы о его открытиях узнал весь мир. И именно поэтому, спутники и межпланетные миссии называют в его честь, а не в честь Томаса Хэрриета.
Journal information