Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

На Юпитере обнаружено Большое холодное пятно

Гигантский циклон, скорость ветра в котором достигает 600 км/ч и в котором могло бы поместиться несколько планет вроде нашей Земли, бушует на Юпитере уже несколько столетий. Он известен под названием Большое красное пятно. Но у него, оказывается, есть «соперник». Коллектив британских и американских астрономов обнаружил на Юпитере еще одну огромную атмосферную систему, которую можно назвать по аналогии Большим холодным пятном.

Пятно расположено в верхних слоях атмосферы газового гиганта. Его температура на 200 градусов меньше, чем у соседних областей.  По своим размерам Большое холодное пятно сравнимо с Красным. Его длина составляет 24 тысяч километров вдоль параллелей планеты и 12 тысяч километров вдоль меридианов.
Считается, что Большое Холодное Пятно обязано своим существованием мощным полярным сияниям Юпитера, которые переносят тепло из верхних в нижние слои атмосферы планеты. Благодаря этому в термосфере Юпитера и образуется постоянная холодная область.
Однако, в отличие от своего красного «коллеги», Холодное пятно значительно менее устойчиво. Собранные за последние 15 лет данные показывают, что его форма и размеры могут резко меняться в течение нескольких недель или даже дней. Но при этом пятно остается примерно на одном и том же месте.

Tags: Астрономия, Юпитер, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Юпитер” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments