Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Categories:

Столовая гора в лабиринте Ночи

На этом снимке аппарата MRO запечатлена небольшая формация, расположенная посреди песчаных дюн Лабиринта ночи — комплекса пересекающихся каньонов, растянувшегося на 1200 километров по поверхности Марса.
На Земле подобные формы рельефа называют столовыми горами. Они имеют усеченную плоскую вершину, а их склоны сложены из осадочных горных пород. Марсианская столовая гора напоминает своих земных коллег. Ее поверхность демонстрирует следы сильной эрозии. На фото можно разглядеть покрывающие вершину горы скопления камней и песка. Ширина формации составляет около 400 метров. Изображение сделано в расширенных цветах.
Tags: Астрономия, Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

  • «Открытки» из кратера Гейла

    На фоне регулярных новостей об очередных успехах марсохода Perseverance, его «младший брат» Curiosity несколько отошел в тень. Однако…

  • Ingenuity совершил шестнадцатый полет

    20 ноября дрон-вертолет Ingenuity успешно осуществил свой 16-й полет. Он продолжался 109 секунд. За это время дрон преодолел дистанцию 116 м. Он…

  • Perseverance заснял тринадцатый полет Ingenuity

    Специалисты группы сопровождения миссии Perseverance опубликовали весьма интересное видео. Оно составлено из кадров, сделанных марсоходом 4 сентября…

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments