Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

ESA показало галактический балет двух миллионов звезд

Мы воспринимаем звездное небо как что-то постоянное. Но звезды не стоят на месте. Они движутся по орбитам вокруг центра Млечного пути и расстояния между ними постоянно меняется. А вместе с ним, и рисунок созвездий. Просто человеческая жизнь слишком коротка, чтобы мы могли заметить подобным изменения.

В прошлом году ESA опубликовало первый архив данных, собранных телескопом Gaia в период с июля 2014 по сентябрь 2015 года. Он измерил скорость собственного движения, яркость, местоположение и параллакс 2 057 050 звезд. На основе данных Gaia, специалисты ESA рассчитали движение этих светил на период следующих пяти миллионов лет.  Для большей наглядности, они создали ролик, позволяющий представить, как будет изменяться местоположение звезд.
Начальное расположение звезд соответствует 2014 году. Один кадр соответствует промежутку в 750 лет. Если хорошенько присмотреться, в начале видео в правой нижней части можно увидеть очертания созвездия Ориона. В левой нижней части — звездные скопления Альфа Персея и Плеяды. Темные полосы — артефакты изображения, обусловленные методикой сканирования неба телескопом Gaia.


Tags: Астрономия, Млечный путь, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Млечный путь” Tag

Buy for 40 tokens
Война на Донбассе продолжается. Каждый день каратели ВСУ обстреливают города и села молодых Республик. Поэтому наш военно-гуманитарный центр продолжает (начиная с 2014 года) собирать точечные грузы для подразделений вооруженных сил ЛНР и ДНР. Руководитель центра военно-гуманитарной помощи…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments