
Выбор казался правильным. Предыдущая книга этой парочки «Стеклянный ад» была одним из источников сюжета сверхуспешного «Вздымающегося ада». К тому же, с каждым годом на Западе усиливалось антиядерное движение, что сулило киношникам дополнительные барыши за счет злободневности темы. Оставалось лишь адаптировать роман для большого экрана. Для этого продюсерами был нанят Джон Карпентер.

Вскоре выяснялось, что на территорию АЭС проник посторонний. Незваный гость оставил повсюду надписи апокалипсического содержания и вывел из строя часть оборудования. В ходе дальнейших поисков герои, наконец, находили пропавших работников. Разумеется, все они были мертвы. Вскоре объявлялся и злодей: человек в противорадиационном костюме вооруженный огнеметом. В лучших традициях жанра он начинал убивать членов спасательной группы одного за другим.

Как нетрудно заметить, в Meltdown Карпентер умудрился скрести жанр катастрофы со слэшером. Как и в «Хэллоуине», злодей в его сценарии был скорее силой природы, карой божьей, призванной поставить заигравшееся с силами атома человечество на место. Нам не показывали его лицо, мы не знали как его зовут и кем он был раньше. Зато мы видели, как он планомерно приводил свой план в действие и никто не мог ему помешать.

Но я скажу вот что. Карпентера не зря называют одним из лучших в своем деле. Несмотря на все слабые сюжетные места и клише, в выстраивании атмосферы и нагнетании напряжения в Meltdown он проявил себя наилучшим образом. Особенно была хороша часть, где герои проникали внутрь обезлюдевшей станции и пытались понять, что же здесь случилось. Хоть текст и был написан 40 лет, он все равно читался с большим интересом.
Если бы сценарий был экранизирован где-нибудь в 1978 – 1979 годах, думаю, фильм помнили бы и по сей день — за счет маньяка, сеттинга и конечно же, финала. Да и не лишним будет напомнить, что в 1979 году на известной АЭС Три-Майл-Айленд произошла наделавшая немало шума авария. Выйди Meltdown на экраны в нужное время, уверен, подобно «Китайскому синдрому», он бы немало заработал за счет такого совпадения.

Это еще не конец истории. Во второй половине 1980-х про работу вспомнили вновь. Подозреваю, что причиной тому стал Чернобыль, возродивший утихшие было страхи по поводу ядерной энергетики. Майкл Кампус получил задание переписать скрипт. Его версия 1987 года отличилась от сценария Карпентера тремя основными вещами:
- Главные герои были прописаны заметно лучше.
- Маньяк лишился значительной части своей загадочности. Нам показывали его лицо и мы узнавали, что он жертва случившегося на ядерных испытаниях несчастного случая, решивший таким образом отомстить миру.
- Финал стал куда менее мрачным. АЭС по прежнему разрушалась, но герои успевали запустить аварийную систему, которая погребала радиоактивное топливо под землю, тем самым спасая западное побережье.

По мере того, как фильм постепенно обретал реальные очертания, его сценарий все сильнее и сильнее перекраивался под Лундгрена. В итоге из слэшера-катастрофы Meltdown окончательно трансформировался в боевик. В новой версии главным героем стал боец спецподразделения «Морские котики» по имени Уэйд Эриксон. Его отряд проводил плановые учения на АЭС, имитируя атаку террористов. По завершении миссии, Уэйд возвращался на станцию, чтобы увидеться с работавшей там знакомой. В этот самый момент на станцию нападали уже настоящие террористы. Они следили за ходом учений и пошли по проложенному морскими котиками пути, пользуясь тем, что сотрудники АЭС считали все происходящее частью тренировки. Но, конечно же, Уэйд пускал их продуманный до мелочей план под откос.


Как бы там ни было, из всех версий Meltdown именно эта имела наилучшие шансы на экранизацию. Съемки должны были стартовать осенью 1994 года. Но все завершилось большим скандалом. Дело в том, что продюсеры картины, не сумев достать необходимый для съемок бюджет, пошли на отчаянную авантюру. Чтобы добрать недостающую сумму, они одновременно продали одни и те же права на дистрибуцию картины в США компаниям Trimark и Miramax. Расчет делался на то, что фильм успеют отснять до того, как обман вскроется. А потом, имея на руках материал, уже можно будет прийти к какому-то мировому соглашению. Но за три дня до начала съемок правда выплыла наружу.
Съемки понятное дело отменили, ну а Лундгрен выбыл из картины. Через некоторое время была предпринята последняя попытка оживить проект. Сценарий в очередной раз переписали, с расчетом на то, что главную роль исполнит Каспер Ван Дьен. Также сыграть в фильме предлагали Итану Хоуку. Но к тому моменту Meltdown приобрел слишком плохую репутацию. Желающих вложить денег в фильм, вокруг которого разгорелось несколько судебных тяжб, не нашлось, так что на этом проект и умер.
Вот такая она, история этого странного проекта, находившегося в разработке два десятилетия что между прочим больше, чем у таких известных долгостроев как «Безумный Макс: Дорога ярости» и «Вспомнить все». Meltdown просто идеальный пример того, как после серии переписываний от изначальной работы не остается вообще ничего — ни персонажей, ни диалогов, ни даже жанра — лишь общее название и место действия. Должен сказать, что читать все эти сценарии в хронологическом порядке и видеть, как с каждым годом постепенно уменьшалась степень разрушения станции, умирало все меньше хороших и все больше плохих парней, а финал становился все более и более жизнерадостным было очень весело. Даже как-то жаль, что в реальной жизни оно почему-то не всегда бывает именно так.
Для желающих поддержать
Journal information