Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Новый марсианский кратер

Считается, что за год на Марсе образуется до 200 новых ударных кратеров. Правда, в большинстве случаев они мало чем примечательны. Но это явно не касается кратера, запечатленного 19 ноября 2013 года  камерой HIRISE, находящейся на борту аппарата "Mars Reconnaissance Orbiter (MRO)".
Диаметр нового кратера составляет 30 метров. Сила  столкновения была такова, что некоторые обломки упали на расстоянии 15 километров от места удара. Кратер образовался в промежутке между июлем 2010, когда эта местность впервые была отснята панхроматической контекстной камерой MRO и маем 2012 года, когда она была повторно сфотографирована, после чего специалисты и заметили произошедшие изменения. Голубой цвет (как тут подсказывают, снимок сделан в расширенных цветах, и в реальности он скорее серый) кратера объясняется тем, что взрыв поднял с поверхности Марса пыль, которая собственно и придает ему фирменный красноватый оттенок (очень подробный пост по цвету Марса у zelenyikot).

Tags: Астрономия, Марс, космос
Subscribe
promo be_ba_bu апрель 13, 15:51 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Сумка «Вселенная в книгах» — в подарок к заказу от 2000 рублей при активации одного из секретных слов (просто кликните по одному слову - для одного заказа). В следующем заказе сумочку можно получить уже по другому слову. BOOKSPACE STEPATRUL BREADANDBOOKS YOLKA…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments