Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Астрономы впервые нашли атмосферу у землеподобной экзопланеты

Красный карлик Gliese 1132 расположен на расстоянии 39 световых лет от Солнечной системы. В 2015 году у него была обнаружена экзопланета, получившая обозначение Gliese 1132b. Ее диаметр составляет 1.4, а масса 1.6 земных. Это означает, что речь идет о каменном теле подобном Земле. Орбита планеты проходит на расстоянии 2.2 миллионов километров от звезды, на один оборот ей требуется 1.6 земных дня.


Как известно, красные карлики излучают намного меньше энергии, чем подобные Солнцу светила. Поэтому обитаемая зона в подобных системах расположена на очень небольшом расстоянии от звезды. Тем не менее, Gliese 1132b находится слишком близко к красному карлику, чтобы мы могли надеяться на существование там жизни. По расчетам, температура поверхности планеты составляет около 350 - 280 градусов по Цельсию.

Несмотря на это, ввиду относительной близости к Солнечной системе, Gliese 1132b все равно представляет собой большой интерес для научного сообщества. Недавно в журнале The Astrophysical Journal была опубликована посвященная этой экзопланете статья международного коллектива астрономов. Им удалось обнаружить у нее атмосферу.
Открытие было сделано во время изучения транзитов Gliese 1132b по диску звезды. Полученные данные свидетельствуют о том, что у планеты имеется плотная атмосфера. По предположению астрономов, она в основном состоит из горячего водяного пара и метана. На текущий момент Gliese 1132b является единственной известной землеподобной жкзопланетой, у которой удалось подтвердить существование атмосферы.

Tags: Астрономия, космос, экзопланеты
Subscribe

Posts from This Journal “экзопланеты” Tag

Buy for 40 tokens
Война на Донбассе продолжается. Каждый день каратели ВСУ обстреливают города и села молодых Республик. Поэтому наш военно-гуманитарный центр продолжает (начиная с 2014 года) собирать точечные грузы для подразделений вооруженных сил ЛНР и ДНР. Руководитель центра военно-гуманитарной помощи…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments