Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Лунная обсерватория «Аполлона-16»

Как известно, земная атмосфера не пропускает ультрафиолетовое излучение. Поэтому астрономические наблюдения в этом спектре стали осуществляться лишь после начала космической эры. Для них использовались геофизические ракеты, космические аппараты и телескопы («Хаббл», «Астрон», SOHO, Swift), а также пилотируемые орбитальные станции («Скайлэб» и «Мир»). Но самые знаковые ультрафиолетовые наблюдения были выполнены на поверхности Луны в апреле 1972 года астронавтами экспедиции «Аполлон-16».

Для них использовалcя 22-килограммовый инструмент под названием UVC (Far Ultraviolet Camera/Spectrograph). Он представлял собой позолоченный трехдюймовый телескоп с подсоединенной к нему фотокамерой, с полем зрения 20 градусов. Во избежание перегрева UVC разместили в тени, отбрасываемой лунным модулем.
Прибор мог регистрировать свет на длинах волн от 50 до 160 нм. В этом диапазоне в основном излучают массивные звезды спектральных классов О, В и А с температурами поверхности от 10 тысяч до 50 тысяч градусов.
Всего камера сделала 178 снимков лунного неба. Астронавты фотографировали звезды, туманности, Большое Магелланово облако и Землю. Камера сумела запечатлеть звезды с видимой звездной величиной +11 и даже овал полярного сияния над Землей.
По сей день  импровизированная обсерватория экспедиции «Аполлон-16» остается единственной в истории внеземной обсерваторией, работавшей на поверхности другого небесного тела. Но в целом, стоит сказать, что идея строительства на Луне полноценного телескопа уже давно будоражит умы астрономов. На сегодняшний день существует множество предложений и проектов по строительству лунной обсерватории. Как знать, может нам повезет стать свидетелями реализации одного из них? Ну а пока, вот несколько изображений лунного неба, сделанных 45 лет.

Остальные полученные с помощью UVC изображения можно посмотреть здесь. Вот они объединенные в ролик.

Tags: Астрономия, Луна, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Луна” Tag

  • NASA и ESA согласовали орбиту для станции Gateway

    Космические ведомства Европы и США согласовали орбиту, на которой будет размещена окололунная орбитальная станция LOP-G (Gateway). Специалисты…

  • Запуск «Чандраян-2» назначен на 22 июля

    Индийская организация космических исследований (ISRO) объявила о новой дате запуска миссии «Чандрян-2». Следующая попытка отправить…

  • Запуск «Аполлона-11»

    Эти исторические фотографии были сделаны ровно полвека тому назад. На снимках запечатлен запуск ракеты Saturn V. Она отправила к Луне корабль Apollo…

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →