Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Аппарат MRO завершил 50-тысячную орбиту вокруг Марса

Станция Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) прибыла к красной планете в марте 2006 года. С тех пор  она стала самой продуктивной марсианской миссией в истории. За минувшие 11 лет аппарат передал на Землю более 300 терабит научных данных, а расположенная на его борту камера CTX  засняла 99.1% поверхности красной планеты с разрешением шесть метров на пиксель. Другая камера MRO, знаменитая  HiRISE, сделала множество фотографий марсианских достопримечательностей, разрешение которых достигает 30 сантиметров на пиксель.

Эта анимация демонстрирует процесс картографирования MRO поверхности Марса


И вот, 27 марта MRO отметил знаменательный юбилей. Аппарат завершил свою 50-тысячную орбиту вокруг Марса. Несмотря на достаточно солидный возраст, станция по-прежнему находится в прекрасном техническом состоянии. Помимо исследований Марса, она также выполняет функцию основного ретранслятора для всех марсоходов NASA.
На днях MRO осуществил коррекцию курса, благодаря которой 26 ноября 2018 года он будет находиться в позиции, позволяющей ему следить за посадкой и ретранслировать данные миссии Insight. Также MRO будет работать в связке с новым марсоходом NASA, который отправится к красной планете в 2020 году. Согласно расчетам, при нынешнем уровне потребления топлива, MRO сможет поддерживать нынешнюю орбиту как минимум до 2036 года. И кто знает, вполне возможно, миссия еще отпразднует свой 200-тысячный виток вокруг Марса.

Tags: Астрономия, Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

Buy for 40 tokens
В письме княгине Вяземской Пушкин признавался, что Наталья Николаевна стала его 113-й любовью. Искушенного поэта не так просто было снять снайперским выстрелом. Красивая? Ерунда. Красивых вагон. В ее красоте было кое-что особенное. Граф В. А. Соллогуб оставил такой портрет Гончаровой: «Много... я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments