Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Юпитер и его компаньоны

В начале этой недели исследующий Юпитер аппарат «Юнона» прошел пятый перииовий своей орбиты. Каждый раз, когда станция приближается к газовому гиганту, она пролетает через его мощнейшие радиационные пояса. Мало-помалу, они разрушают электронную начинку аппарата. По расчетам специалистов, их первой жертвой вероятнее всего станет камера JunoCam. Ее «гарантийный срок» службы составляет всего восемь витков вокруг планеты. Поэтому каждый новый кадр газового гиганта нужно воспринимать на вес золота. Ведь следующие земные посланцы прибудут к Юпитеру не раньше конца 2020-х годов.

Представленные изображения крупнейшей планеты Солнечной системы были обработаны астроэнтузиастом Романом Ткаченко. На первом кадре запечатлен северный полюс планеты. Цвета и контрастность усилены, чтобы можно было лучше рассмотреть образования в атмосфере Юпитера. Второе фото сделано с большей дистанции. На нем запечатлены не только Юпитер, но и его спутники Ио и Европа. На краю серпа планеты можно увидеть знаменитое Большое красное пятно.


Tags: Астрономия, Юпитер, космос, юнона
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • OSIRIS-REx потерял часть собранных образцов

    20 октября 2020 года аппарат OSIRIS-REx сблизился с астероидом Бенну (101955 Bennu) и взял пробу его вещества. В последующие дни автоматический…

  • HP3 скрылся под марсианской поверхностью

    В феврале 2019 года специалисты миссии InSight активировали второй по важности научный инструмент аппарата — прибор для измерения тепловых…

  • Луна глазами «Зонда-8»

    Представленные изображения были сделаны полвека тому назад космическим кораблем «Зонд-8». 24 октября 1970 года он пролетел на расстоянии…

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments