Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Обнаружен блуждающий квазар

Согласно современным представлениям, в ядрах большинства галактик скрываются сверхмассивные черные дыры. Некоторые из этих дыр настолько активно поглощают окружающее вещество, что это приводит к выделению огромного количества энергии. Такие объекты называют квазарами. Светимость наиболее мощных квазаров может в тысячи раз превышать светимость галактик вроде нашего Млечного пути. Недавно, команде американских астрономов из Института STScI и Университета им. Джона Хопкинса удалось обнаружить очень необычный квазар. Особенность объекта заключается в том, что он находится не на положенном ему месте.

Открытие было сделано при помощи телескопа «Хаббл». Анализируя его снимки, исследователи обратили внимание на квазар 3C 186. Он весит как миллиард звезд подобных Солнцу и находится на значительном удалении от Млечного пути. Свет от квазара был испущен примерно восемь миллиардов лет назад. Анализ снимков показал, что 3C 186 расположен не в ядре своей галактики, а на расстоянии 35 тысяч световых лет от него. Более того, квазар удаляется от центра со скоростью около двух тысяч км/с (0,66% от скорости света).
По подсчетам ученых, чтобы катапультировать объект подобной массы, потребовалось бы энергия эквивалентная одновременному взрыву ста миллионов сверхновых. Какая же сила могла выбросить квазар из центра галактики? На снимках «Хаббла» астрономы также заметили структуры, похожие на изогнутые арки. Они были интерпретированы как следы, оставшиеся после слияния двух галактик. Согласно рабочей версии, материнская галактика 3C 186 встретилась с другой галактикой, в центре которой тоже располагалась сверхмассивная черная дыра. В процессе слияния черные дыры сблизились и стали сходиться, закручиваясь друг вокруг друга, теряя  при этом огромное количество энергии в виде расходящихся гравитационных волн. Из-за разницы в первоначальных массах и скоростях вращения черных дыр, их гравитационное излучение было сконцентрировано в одном направлении. Когда дыры окончательно слились в единый объект, гравитационные волны сыграли роль своебразного ускорителя, катапультировав его в противоположном направлении.
По мнению астрономов, далеко не каждое слияние галактик может привести к выбрасыванию черной дыры. Так что им очень повезло стать свидетелями подобного события. Правда, существует и более прозаичное объяснение феномена. Возможно, что на самом деле 3C 186 вовсе не относится к наблюдаемой галактике, а расположен позади ее. Но из-за их взаимного расположения в пространстве относительно нас создается иллюзия, что они составляют единое целое. Правда в этом случае астрономы должны были бы увидеть на заднем плане галактику, в которой на самом деле находится 3C 186. Но никаких признаков, указывающих на ее существование, пока что не удалось найти.


Tags: Астрономия, космос, черные дыры
Subscribe

Posts from This Journal “черные дыры” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 40 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино, сценаристика и все, что с ними связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

Posts from This Journal “черные дыры” Tag