Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Меняющиеся лики кометы Чурюмова-Герасименко

Летом 2015 года комета Чурюмова-Герасименко прошла перигелий своей орбиты. При приближения к Солнцу активность кометы заметно выросла.  Изучавший хвостатую гостью аппарат «Розетта» зафиксировал множество выбросов с ее поверхности. По подсчетам ученых, на пике активности Чурюмова-Герасименко теряла до ста тысяч тонн воды в день. По подсчетам ученых, на пике активности Чурюмова-Герасименко теряла до ста тысяч тонн воды в день. В недавних выпусках Science и Nature Astronomy были опубликованы статьи, в которых рассказывается о целом ряде изменений, которые за этот период претерпела поверхность кометы.

В частности, камеры «Розетты» зафиксировали перемещение по поверхности кометы огромного валуна. Глыба шириной 30 метров и массой около 13 тысяч тонн сместилась на целых 140 метров. Наиболее вероятная причина сдвига — выбросы, которые неоднократно фиксировались в этом регионе.
Также «Розетте» удалось увидеть последствия обвала. В сентябре 2014 года камеры аппарата сфотографировали трещину шириной метр и длиной 70 метров проходящую по утесу Асуан. 10 июля 2015 года «Розетта» запечатлела облако пыли в этом месте. Когда спустя пять дней аппарат сделал новый снимок утеса, оказалось, что его края изменились, стали видны нижележащие слои, а у подножия скопилось множество булыжников. По оценкам ученых, масса оползня составила от 500 до 1000 тонн. Большая часть вещества скатилась по склону, но около сотни тонн было выброшено в космос.


Найдите три отличия

Помимо всего вышеперечисленного, увеличение нагрева Чурюмова-Герасименко ускорило ее вращения. В свою очередь это привело к усилению центробежных сил и способствовало растрескиванию кометы. В августе 2014 года «Розетта» сфотографировала 380-метровую трещину на перешейке, соединяющем две основные части кометы. Уже к декабрю того года она увеличилась в длину до 500 метров и достигла ширины 30 метров. Летом 2016 года параллельно ей появилась вторая трещина протяженностью от 150 до 300 метров.
По мнению исследователей, трещины на перешейке свидетельствуют о том, что дни Чурюмова-Герасименко сочтены. По некоторым оценкам, комета может распасться на два больших фрагмента уже в течение ближайшей пары сотен лет.
Tags: Астрономия, Розетта, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Розетта” Tag

  • the Comet

    В 2014 году межпланетная станция «Розетта» установила важное историческое достижение. Она стала первым в истории аппаратом, вышедшим на…

  • Кометные границы

    Что такое комета Чурюмова-Герасименко? По сути дела, скопление пыли, замерзших газов, водяного льда и главным образом пустот общей длиной почти в…

  • Изломанный край кратера Оккатор, тень «Розетты» и необработанный Сатурн

    Подборка свежих кадров от межпланетных миссий. Начнем с Dawn. На представленном ниже фото запечатлен край кратера Оккатор. Он знаменит тем, что в нем…

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 40 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино, сценаристика и все, что с ними связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments