Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Разрушение звездной колыбели

Согласно современным представлениям, новые звезды формируются в процессе гравитационного коллапса молекулярных облаков. Вокруг молодых светил образуются газопылевые диски, вещество которых тоже притягивается звездой и выпадает на ее поверхность, постепенно увеличивая ее общую массу. Однако возможен и более бурный сценарий. На представленном ниже фото комплекса радиотелескопов ALMA запечатлено облако светящейся пыли в протоскоплении NGC 6334I. Оно находится внутри туманности Кошачья Лапа, расположенной от нас на расстоянии около 5500 световых лет.
Массивная протозвезда, скрытая глубоко внутри этого пылевого кокона, переживает процесс интенсивного роста, вызванного обвальным выпадением газа на ее поверхность. Внезапный приток вещества увеличил ее светимость в 100 раз, что привело к разрушению окружающей ее структуры. Это открытие подтверждает, что в областях звездообразования могут происходить весьма бурные процессы, полностью меняющие очертания газопылевых облаков на неожиданно коротком масштабе времени.
Tags: Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

promo be_ba_bu апрель 13, 15:51 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Сумка «Вселенная в книгах» — в подарок к заказу от 2000 рублей при активации одного из секретных слов (просто кликните по одному слову - для одного заказа). В следующем заказе сумочку можно получить уже по другому слову. BOOKSPACE STEPATRUL BREADANDBOOKS YOLKA…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment