Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Южный полюс Энцелада оказался теплее чем ожидалось

Чем больше мы узнаем об Энцеладе, тем притягательнее выглядит этот мир. 500-километровая луна является одним из самым геологически активных тел Солнечной системы. Под ледяной поверхностью спутника расположен океан, снабжающий водой гейзеры, сгруппированные в районе его южного полюса. Станция «Кассини» несколько раз пролетала через их выбросы, собрав некоторые данные о химическом составе воды в этом океане. К тому же, в отличие от другого известного водного мира (Европы), орбита Энцелада не проходит через смертоносные радиационные пояса. Это дает надежду на то, что в далеком будущем люди смогут высадиться на поверхность спутника, и даже добраться до его океана. А там, кто знает? Может быть, в его глубинах обнаружится какая-то жизнь. И как показывают последние данные, этот океан может находиться намного ближе к поверхности, чем считалось ранее.

В журнале Nature Astronomy была опубликована статья группы французских и американских исследователей. Проанализировав снимки южного полюса Энцелада, сделанные станцией «Кассини» в микроволновом диапазоне, они обнаружили следующее. Температура льда, расположенного на глубине всего нескольких метров от поверхности полюса, на целых 20 градусов выше, чем в других регионах Энцелада.
Участок на южном полюсе температуру которого удалось измерить «Кассини»

По мнению исследователей, подобную температурную аномалию нельзя объяснить ни аккумуляцией солнечного тепла, ни приливным взаимодействием с Сатурном. На Энцеладе должен быть какой-то дополнительный источник тепла. Еще одно следствие открытия заключается в том, что под южным полюсом океан находится намного ближе к поверхности, чем в остальных регионах Энцелада.
Это исследование подтверждает результаты работы, опубликованной в прошлом году специалистами миссии «Кассини». Согласно их выкладкам, средняя толщина ледяной коры Энцелада составляет примерно 18 – 22 километра. Но под южным полюсом она намного тоньше — от 2 до 5 километров.


Tags: Астрономия, Кассини, космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 40 tokens
Война на Донбассе продолжается. Каждый день каратели ВСУ обстреливают города и села молодых Республик. Поэтому наш военно-гуманитарный центр продолжает (начиная с 2014 года) собирать точечные грузы для подразделений вооруженных сил ЛНР и ДНР. Руководитель центра военно-гуманитарной помощи…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments