Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Про ремейк «Лица со шрамом» и последнюю страницу его сценария

Не далее как вчера Голливуд порадовал всех киноманов новостями о свежих планах по ремейкизации еще пары классических лент — «Матрицы» и «Мухи». По такому поводу я решил черкнуть пару слов про еще один грядущий ремейк. А именно — «Лицо со шрамом». В новой версии Тони Монтана на злобу дня станет мексиканским эмигрантом в исполнении Диего Луны (капитан Андор из недавнего «Изгоя-Один»). Премьера фильма назначена на август 2018 года, но поскольку проект недавно потерял режиссера, и новый пока что не нашелся, вполне возможно ее передвинут.

Справедливости ради нужно упомянуть, что картина Брайана де Пальмы тоже являлась ремейком. Но как бы это сказать, она была сделана во времена, когда переосмысление классики приводило к фильмам вроде «Нечто» Джона Карпентера или все той же «Мухи» Дэвида Кроненберга. Да, и в наши дни случаются креативные переделки знаковых историй. Проблема в том, что сейчас этот процесс превратился в настоящий конвейер, основным продуктом которого является куча бездушных картин, создатели которых чаще всего идут по пути наименьшего сопротивления и просто пытаются нажиться на светлом имени оригинала. И ладно бы еще такая тактика была финансово успешна. Но ведь куда чаще получается наоборот и всякие новые «Робокопы», «Вспомнить все», «На гребне волны», «Охотники за привидениями» раз за разом с треском проваливаются. Но пока что это как-то не сильно мешает процессу.
Возвращаясь к ремейку «Лица со шрамом». У меня нет сценария проекта (я видел отзывы о нем, и они в большинстве своем достаточно печальные), но зато в сети всплыли последние страницы из парочки его недавних версий. Думаю, даже если вы не особый знаток английского, по ним легко поднять одну простую вещь —  если это не фейк, то в Universal решили превратить похождения Тони в полноценную франшизу. Иначе как-то очень сложно объяснить ванильный хэппи-энд для главного героя.
Концовка ранней версии сценария за авторством Джонатана Хермана


Финал версии Джонатана Хермана от 13.01.2016. Можно обратить внимание на то, что она на целых 17 страниц короче предыдущей

Нет, я отлично понимаю, что время не стоит на месте. После предыдущего фильма прошло 35 лет, покадровая пересъемка была бы еще хуже и т.д. Но, блин, превращать «Лицо со шрамом» в сериал по типу бондианы? А дальше что? «Лицо со шрамом 2», «Лицо со шрамом 3», «Лицо со шрамом 4»? Или сразу сделают как Кэмерон и нарекут сиквел «Лица со шрамами»? Хотя, с учетом того, что сейчас в моде кинематографические вселенные, может быть в Universal решили создать такую же, но  с гангстерами? В конце - концов, с серией монстров дела пока что идут не очень, так что терять уже нечего. Только представьте, если бы можно было сделать ремейки «Крестного отца», «Однажды в Америке», «Славных парней», а потом собрать их героев в один суперотряд. Это же сколько сразу открывается возможностей. «Монтана против Корлеоне», «Славные парни 2: Гражданская война»...

Ладно, шутки шутками, но лично у меня вся эта концепция восторга мягко говоря не вызывает. Сама по себе она может быть и не такая уж плохая. В конце концов, нет же такого закона, обязывающего заканчивать все криминальные фильмы падением героя. Это можно было бы обыграть реалиями нынешней эпохи — дескать, бабло окончательно победило, и в этот раз Тони не воздастся за его грехи. Но держа в уме современный подход к производству ремейков и ребутов, а также работающих над фильмом людей, на такой тонкий подход надежды откровенно мало.
В качестве ложки меда могу лишь сказать, что недавно в Universal все же наняли братье Коэн, чтобы они доработали сценарий. Но честно, я все равно бы не стал возлагать на это больших ожиданий. Они могут переписать диалоги, подправить сцены, но если студия твердо решила любой ценой превратить «Лицо со шрамом» во франшизу — это не исправят никакие нанятые Коэны или Тарантины.

Для желающих поддержать


Tags: Кино, ремейк
Subscribe

Posts from This Journal “Кино” Tag

Buy for 40 tokens
Сюжет романа «Анна Каренина» был придуман Толстым в один миг, после прочтения пушкинского «Гости съезжались на дачу», об этом Лев Николаевич рассказал в своих записках. А вот на проработку книги подробностями и семейными историями ушло ни много ни мало пять лет. За годы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →