Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Categories:

Прощай, Мимас!

Осталось всего полгода до завершения эпохальной миссии «Кассини». Практически каждое  измерение, каждый снимок, что сейчас делает станция, по сути можно считать прощальными. 30 января «Кассини» прошел на расстоянии 41 230 километров от поверхности Мимаса. Это было последнее подобное свидание с ледяной луной. На изображении ниже представлена сделанная в тот день мозаика Мимаса.

Мозаика собрана из кадров, сделанных узкоугольной камерой «Кассини» с дистанции примерно 45 тысяч километров. Ее разрешение составляет 250 метров на пиксель. Вот еще одна версия мозаики с усиленным освещением, позволяющим рассмотреть участки поверхности, которые в момент съемки были освещены лишь отраженным от Сатурна солнечным светом.
На мозаике показано ведомое полушарие Мимаса. Полушарие «Звезды смерти» расположено на невидимой стороне
За время своей миссии, «Кассини» не так уж и часто приближался к Мимасу. Более чем за 12 лет  станция лишь семь раз проходила на расстоянии менее 50 тысяч километров от луны. Впрочем, на месте сотрудников миссии я бы тоже не рисковал слишком близко подбираться к Звезде смерти.

Tags: Астрономия, Кассини, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Кассини” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment