Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

«Зловещим мертвецам 2» — 30 лет

Вот и еще одна классика 1980-х празднует юбилей. Ровно 30 лет тому назад, 13 марта 1987 года в прокат вышли «Зловещие мертвецы 2» — на мой взгляд, наилучшая картина из всей серии про дедайтов. С одной стороны, в ленте появилась масса садистских шуточек, задавших тон дальнейшим частям, а с другой Эш обрел крутизну, но при этом еще не успевшего превратиться в беспросветного идиота.

По иронии судьбы, на момент создания сиквела, у Сэма Рэйми не было прав на первую часть. Он хотел начать кино с небольшой нарезки из оригинальных «Зловещих мертвецов» чтобы напомнить зрителям, о чем был тот фильм. Но студия New Line Cinema просто отказалась дать ему разрешение использовать кадры из своего собственного фильма. Поэтому Рэйми пришлось снять специальный пролог — своего рода упрощенный пересказ событий первого фильма, но не с пятью, а уже с двумя персонажами. Брюс Кэмпбелл как-то назвал такой подход риквелом.
Так что с точки зрения Сэма Рэйми вторая часть официально начинается со сцены, где злой дух пытается вселиться в Эша, а до него разворачивались события оригинального фильма. Именно поэтому в сериале «Эш против Зловещих мертвецов» мы и увидели камео сестры Эша из первой части.
Что интересно, несмотря на такую подставу со стороны New Line Cinema, «Зловещие мертвецы 2» все же содержат одну очень явную отсылку к ее крайне известному творению. Если присмотреться, то в сарае, в котором Эш пытался отыскать бензопилу, на стене можно увидеть характерную металлическую перчатку. Таким своеобразным образом Сэм Рэйми поблагодарил Уэса Крэйвена за сцену из «Кошмара на улице Вязов», в которой пытавшая не уснуть Нэнси смотрела именно «Зловещих мертвецов».
Ну, а в завершение я пожалуй еще раз запощу прекрасную пластилиновую короткометражку Ли Хардкасла, вкратце пересказывающую сюжет фильма. Ведь лучше Эша с бум-палкой может быть лишь КотоЭш с его мяу-палкой. После просмотра ролика как-то сразу хочется пересмотреть кино Рэйми.


Tags: Кино, киноюбилей, комедия, хоррор
Subscribe

Posts from This Journal “киноюбилей” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments