Существующие на сегодняшний день системы контроля космического пространства позволяют уверенно обнаружить предметы на околоземной орбите размером всего в несколько сантиметров. Но как быть с телами, расположенными дальше окрестностей Земли. Скажем, с вышедшими из строя аппаратами, что вращаются вокруг Луны? Да, по сравнению с окрестностями Земли их совсем немного, и риск столкновения с ними будущих миссий крайне мал — но если существует возможность снизить его, то почему бы ей не воспользоваться?
Недавно в обсерватории Голдстоун испытали новую методику по обнаружению объектов на лунной орбите. Результаты оказалось достаточно успешными. Во-первых, Голдстоуновский радар смог засечь аппарат LRO. Но это действующая миссия, чье местоположение и так хорошо известно. Куда интереснее то, что в Голдстоуне также смогли обнаружить индийский аппарат «Чандраян-1», связь с которым была потеряна еще в августе 2009 года.«Чандраян-1» был запущен в октябре 2008 года. 1.3-тонный аппарат имеет форму куба со сторой 1.5 метра.
Поскольку «Чандраян-1» находился на полярной орбите, то в Голдстоуне сканировали пространство над лунными полюсами в надежде, что им удастся увидеть. Расчет оправдался. 2 июля 2016 года был получен отраженный сигнал от объекта, проходящего над полюсами раз в два часа и восемь минут, что соответствовало ожидаемым орбитальным параметрам станции. В последующие месяцы в Голдстоуне, а также в Аресибо наблюдали «Чандраян-1» еще семь раз, сверяя его расчетное и реальное местоположение.Вот интересно, остались на лунной орбите какие-то из ранних станций, запущенные туда еще в эпоху космической гонки? Получился бы неплохой привет, если бы в наши дни их вдруг удалось найти. Хотя это конечно крайне маловероятно. На Луне конечно нет атмосферы, зато есть гравитационные аномалии, делающие большинство лунных орбит нестабильными.
Journal information