Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

В Китае работают над системой воздушного старта

Несмотря на большое количество разнообразных проектов воздушного старта (это когда полезная нагрузка запускается в космос с борта самолета), на сегодняшний день единственной рабочей системой подобного плана по прежнему остается американский «Пегас». Изменится ли ситуация в будущем? Сложно сказать. У воздушного старта конечно имеются преимущества по сравнению с запусками по обычной схеме, но есть и заметные минусы (вроде ограниченной грузоподъемности), из-за которых такие системы пока что не получили развития.

Но вот недавно появились сообщения о том, что в Китае разрабатывают собственную ракету для воздушного старта. Она создается Китайской академией аэрокосмической аэродинамики. В ее заявлении говорится, что там уже разработали модель ракеты, способную вывести до 100 килограмм груза на низкую околоземную орбиту. Если партия попросит, ее немедленно готовы запустить в производство. В качестве носителя для ракеты предлагается использовать военно-транспортный самолет Y-20, принятый на вооружение летом прошлого года. Он способен перевозить до 66 тонн груза.
В перспективе, грузоподъемность ракеты планируется увеличить до 200 килограммов. Время на ее подготовку к полету должно составлять всего 12 часов. Официально, систему предлагается использовать для «вдля оперативной замены вышедших из строя спутников и запуска аппаратов для оперативного мониторинга последствий крупных катастроф». Конечно, одно наличие заявления о готовности вовсе не значит, что ракету действительно будут использовать. Но если в Китае вдруг начнут запускать небольшие спутники с самолетов, по крайней мере теперь никто не удивится.

Tags: космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

Buy for 40 tokens
Сюжет романа «Анна Каренина» был придуман Толстым в один миг, после прочтения пушкинского «Гости съезжались на дачу», об этом Лев Николаевич рассказал в своих записках. А вот на проработку книги подробностями и семейными историями ушло ни много ни мало пять лет. За годы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments