Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Изменения мозга во время полета в космос

Веселый набор картинок из статьи, рассказывающей про результаты обследования на МРТ мозга астронавтов, летавших в космос на шаттлах (их миссии длились порядка двух недель) и участников долговременных экспедиций на МКС, проведших в космосе до полугода. Синий цвет показывает уменьшение объема серого вещества, красный — увеличение. Изменения главным образом связаны с невесомостью, которая вызывает перераспределение жидкости в организме.


В целом, у покорителей космоса наблюдается явно выраженное уменьшение височных и лобных долей и увеличение мозжечка и отделов, управляющих движениями ног. Чем больше человек провел в космосе — тем сильнее выражаются эти изменения.
Это изображение демонстрирует уменьшение участков мозга у членов экипажа МКС по сравнению с теми, кто летал на шаттлах

Картина изменений мозга при полете в космос чем-то напоминает МРТ людей, проведших много времени в лежачем положении. Но у последних также уменьшаются отделы, отвечающие за ноги.

Верхний ряд изменения мозга у тех, кто провел много времени в лежачем положении, нижний у космонавтов


Tags: космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →