Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Спираль вокруг умирающей звезды глазами ALMA

Недавно я писал про необычную систему AFGL 3068. В ее центре находятся две звезды, одна из которых дошла до завершающей стадии своего жизненного цикла и начала сбрасывать в окружающее пространство свою оболочку. Поскольку атмосфера этой умирающей звезды богата углеродом, образованная ей туманность полностью поглощает весь излучаемый свет. Ее видно лишь за счет подсветки от фоновых звезд. Вот так AFGL 3068 выглядит в видимом спектре.

Но там, где не проходит видимый свет, всегда можно использовать другие методы, в частности радиоволны. Комплекс радиотелескопов ALMA недавно взглянул на AFGL 3068. В результате получилось вот такое изображение.
Наблюдения ALMA подтверждают, что спиральная структура вокруг центра системы возникла из-за взаимодействия выброшенного вещества со второй звездой. Это что-то вроде оставленного ей следа. Каждый слой спирали соответствует одному обороту компаньона вокруг умирающего гиганта. Всего этих витков пять. Поскольку период обращения звезды-компаньона составляет около 800 земных лет, вся эта структура начала формироваться где-то около четырех тысяч лет назад. К настоящему времени диаметр туманности достиг около трети светового года.

Tags: Астрономия, космос, туманности
Subscribe

Posts from This Journal “туманности” Tag

  • Эмиссионная туманность Sh 2-30

    Европейская Южная Обсерватория (ESO) опубликовала красочное изображение объекта дальнего космоса, известного под обозначением Sh 2-30. Он…

  • Новое изображение туманности Вуаль

    Используя улучшенные алгоритмы обработки данных, специалисты группы сопровождения миссии «Хаббл» опубликовали новое изображение…

  • Туманность Угольный мешок над ALMA

    С незапамятных времен люди вглядывались в звездное небо и давали названия для того, что они видели. Представленное фото, сделанное на плато…

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments