Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Следы марсианского великого потопа

Каньоны долины Маринер по праву занимает место в списке главных достопримечательностей красной планеты.  Их общая длина составляет 4500 километров (четверть окружности планеты), а глубина достигает 11 километров. Но на Марсе имеются и другие системы каньонов, которые выглядят весьма впечатляюще. Одна из них носит название Kasei Valles.

Каньоны Kasei Valles имеют протяженность в несколько тысяч километров и в некоторых местах достигают ширины в 500 километров. Их оценочный возраст составляет около 3.5 миллиардов лет. Каньоны сформировались под действием огромных потоков воды, высвобожденных из-за комбинации вулканической/тектонической активности и возможно астероидной бомбардировки.
На представленном выше фото аппарата Mars Express запечатлен участок у устья Kasei Valles. Диаметр наиболее крупного ударного кратера на фото составляет 25 километров. Большая часть выброшенного при его образовании вещества была смыта потоками воды. Но участок ниже по течению уцелел, превратившись в нечто наподобие острова.
А вот выброс вокруг соседнего меньшего по размеру кратера остался цел. Это говорит о том, что он образовался уже после эпохи наводнений. Кроме того, исходя из особенностей его топографии, исследователи считают, что в момент удара под поверхностью находился пласт водяного льда.
Самые же мелкие кратеры сформировались еще позже — когда эпоха наводнений завершилась и Марс окончательно превратился в привычный нам пустынный мир.

Tags: Астрономия, Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

  • Curiosity прислал новое селфи

    Сотрудники группы сопровождения миссии Curiosity опубликовали новое селфи ровера. Оно представляет собой 360-градусную панораму, на которой можно…

  • InSight сумел прижать инструмент HP3 при помощи ковша

    13 марта специалисты группы сопровождения миссии InSight отчитались об определенном прогрессе, достигнутом в деле«спасения прибора для…

  • Северный полярный регион Марса

    Может показаться, что на представленном снимке запечатлено что-то, напоминающее кусочек тирамису. Но, конечно же, это не так. На самом деле фото…

Buy for 40 tokens
Сюжет романа «Анна Каренина» был придуман Толстым в один миг, после прочтения пушкинского «Гости съезжались на дачу», об этом Лев Николаевич рассказал в своих записках. А вот на проработку книги подробностями и семейными историями ушло ни много ни мало пять лет. За годы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments