Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Следы марсианского великого потопа

Каньоны долины Маринер по праву занимает место в списке главных достопримечательностей красной планеты.  Их общая длина составляет 4500 километров (четверть окружности планеты), а глубина достигает 11 километров. Но на Марсе имеются и другие системы каньонов, которые выглядят весьма впечатляюще. Одна из них носит название Kasei Valles.

Каньоны Kasei Valles имеют протяженность в несколько тысяч километров и в некоторых местах достигают ширины в 500 километров. Их оценочный возраст составляет около 3.5 миллиардов лет. Каньоны сформировались под действием огромных потоков воды, высвобожденных из-за комбинации вулканической/тектонической активности и возможно астероидной бомбардировки.
На представленном выше фото аппарата Mars Express запечатлен участок у устья Kasei Valles. Диаметр наиболее крупного ударного кратера на фото составляет 25 километров. Большая часть выброшенного при его образовании вещества была смыта потоками воды. Но участок ниже по течению уцелел, превратившись в нечто наподобие острова.
А вот выброс вокруг соседнего меньшего по размеру кратера остался цел. Это говорит о том, что он образовался уже после эпохи наводнений. Кроме того, исходя из особенностей его топографии, исследователи считают, что в момент удара под поверхностью находился пласт водяного льда.
Самые же мелкие кратеры сформировались еще позже — когда эпоха наводнений завершилась и Марс окончательно превратился в привычный нам пустынный мир.

Tags: Астрономия, Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

promo be_ba_bu апрель 13, 15:51 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Сумка «Вселенная в книгах» — в подарок к заказу от 2000 рублей при активации одного из секретных слов (просто кликните по одному слову - для одного заказа). В следующем заказе сумочку можно получить уже по другому слову. BOOKSPACE STEPATRUL BREADANDBOOKS YOLKA…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments