Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

У миссии «Акацуки» возникли серьезные проблемы

Аппарат «Акацуки» был запущен к Венере в 2010 году и должен был выйти на ее орбиту  в декабре того же года. Как и положено японской межпланетной миссии, все пошло не по плану. Основной двигатель станции вышел из строя, в результате она почти пять лет проболталась на гелиоцентрической орбите, подвергаясь воздействию больших доз излучения, чем те, на которые была рассчитана ее электроника. Тем не менее, «Акацуки» сумел сохранить работоспособность, а в  декабре 2015 года инженерам все же удалось вывести аппарат к Венере.


К сожалению, эти лишние пять лет полета не прошли без последствий для станции. В декабре 2016 года устройство, регулирующее работу двух ближневолновых ИК-камер «Акацуки» начало потреблять избыточное количество энергии, что сделало невозможным работу с этими инструментами. В итоге, было принято решение отключить обе камеры. В заявлении JAXA говорится, что время от времени специалисты миссии будут пытаться перезапустить камеры в надежде, что проблема самоустранится. А это значит, что дела действительно плохи.
Таким образом, у аппарата сейчас осталось четыре работающих инструмента: средневолновая ИК-камера, УФ-камера, камера для регистрации молний и генератор радиоизлучения для зондирования атмосферы. Но есть большая вероятность, что они вскоре тоже начнут сбоить. Анализ телеметрии показывает, что часть электронных компонентов станции деградировала, так что это лишь вопрос времени, пока не откажут и остальные приборы.
Напомню, что на текущий момент «Акацуки» единственная межпланетная станция, изучающая Венеру. Конечно, ряд космических агентств планирует новые миссии к планете, но официально ни одна из них  пока что не подтверждена. Так что неизвестно, сколько пройдет лет, прежде чем к планете прибудут новые земные посланцы.

Tags: Астрономия, Венера, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Венера” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Posts from This Journal “Венера” Tag