
Да, кстати, помните сделанное пару месяцев назад предсказание о скором начале большой пылевой буре на Марсе — оно так и не оправдалось. Впрочем, чего еще ждать от синоптиков? Пускай даже и межпланетных.
Помимо глобальных бурь, на Марсе также регулярно возникают небольшие пылевые смерчи. Они образуются из-за сильного перепада температур. Днем поверхность планеты может нагреться до плюсовой отметки, в то время как атмосфера остается такой же холодной. Чаще всего смерчи можно увидеть летом, когда на Марсе подымаются самые сильные ветра.

Закрепленная на корпусе Curiosity монета для калибровки камеры. Обратит внимание как сильно она запылись менее чем за два земных года
В кратере Гейла, где находится марсоход Curiosity, как раз наступило лето. При этом, марсоход занимается изучением марсианских дюн. Все это значит, что сейчас он чуть ли не каждый день наблюдает возникновение пылевых вихрей. Вот лишь некоторые из изображений, сделанных Curiosity за последний месяц.
Пылевой вихрь, наблюдавшийся 1 февраля 2017 года

Пылевой вихрь, наблюдавшийся 4 февраля 2017 года

Пылевой вихрь, наблюдавшийся 12 февраля 2017 года

Пылевой вихрь, наблюдавшийся 18 февраля 2017 года

Эти же изображения объединенные в общее видео
Общая панорама региона, где сейчас трудится Curiosity

А эта анимация показывается, как марсианский ветер за одни сутки постепенно перемещает песок дюн. Изображение охватывает участок поверхности шириной чуть меньше метра.

Journal information