Конечно, этот список составлялся достаточно давно и представлял собой лишь мнение автора(ов). Причем, я сильно подозреваю, что он/они вряд ли читали все эти скрипты и скорее ориентировались на громкость имен и раскрученность проектов. Тем не менее, составляй я аналогичный список, как минимум один из тех 12 сценариев имел бы все шансы в него попасть.
Речь идет о скрипте “The sky is falling”, написанный в далеком 1995 году Говардом Ротом и Эриком Сингером. И если бы мне надо было бы тремя словами охарактеризовать данный сценарий, я бы выбрал “необычный, провокационный, запоминающийся”.

Итак, по ведущему из Лас-Вегаса шоссе стремительно мчится машина с двумя людьми в масках. Заднее сиденье забито оружием и недавно украденными из казино деньгами, а на хвосте у преступников висит куча патрульных машин и даже полицейские вертолет. Один из грабителей сжимает в своих руках непонятную оранжевую сумку.
После фееричной сцены погони сопровождающейся массовым уничтожением полицейской техники и одним забитым до смерти кувалдой копом, выясняется что парочка грабителей это монсеньор Феликс Кроули и святой отец Ринго Майклс. Они оба работали на археологических раскопках в пустыне Невады, где нашли некое доказательство того, что Бог мертв. Именно оно и находится в оранжевой сумке.

Разумеется, святая католическая церковь не может допустить, чтобы общественность узнала про содержимое сумки и потому нанимает неизлечимо больного наемного убийцу Фрэнка Дойла убить еретиков. Несмотря на свою профессию, Дойл весьма религиозный человек - он соглашается взяться за работу при условии полного отпущения всех своих прошлых и будущих грехов.

Как и все остальное в этом сценарии, недуг Дойла тоже весьма необычен и отличается от стандартных киношных неизлечимых болезней – протагонист заражен неким червем-паразитом, который присосался к его позвоночнику и постепенно приближается к его голове. Когда он дойдет до мозга, то Фрэнк умрет. Но пока у него есть пара дней, и он сделает все, чтобы найти еретиков и получить обещанное отпущение всех грехов.Вообще, я должен сказать, что авторы как следует постарались сделать практически каждую сцену запоминающейся и содержащей в себе неожиданные элементы. Вот например, как это бывает в обычных фильмах – герой, чтобы куда-то срочно попасть, садится в вертолет и летит к пункту назначения. Но это слишком скучно. Тут же в аналогичной ситуации персонаж использует систему “небесного крюка” чтобы перейти с корабля на самолет (те кто видел “Темного рыцаря” примерно представляют в чем суть трюка).

Черный юмор тоже хорош – например, добравшись до родного города, Феликс узнает что его школьная любовь уже давно переехала. Как же найти ее? Все просто – надо просто убить ее родителей, и она сама приедет на их похороны.
Уровень насилия в скрипте зашкаливает – замученные дети, убитые родители, забитые полицейские, расстрелянная паства, раздавленные автомобилем случайные обыватели... Концовка представляет собой весьма эпичную сцену, где еретики, Дойл, полиция и что-то вроде церковного спецназа (он десантируется на вертолетах прямо сквозь крышу собора), сходятся в схватке за оранжевую сумку и устраивают кровавую бойню в стиле финала “Наемного убийцы” Джона Ву...

Но что самое главное, несмотря на всю кровавость, безбашенность и необычность истории, Сингеру и Роту удается достаточно интересно поставить вопрос о вере, надежде и истине. Так ли важна правда или ею можно пренебречь в угоду сердцу? Можно ли убить Бога доказательством? Заглянет ли в финале Дойл в сумку, или же останется предан своей вере до конца?
Также, эта работа очень хороша персонажами – даже те, кто появляется всего в одной сцене, запоминаются. Традиционных героев в это истории вообще нет - тот же Дойл например, может пожертвовать жизнью мальчика чтобы получить нужную ему информацию. Но при этом, глядя на его страдания, веру и попытке искупить грехи ему все равно симпатизируешь.
В 1995 году этот сценарий был выкуплен студией Tristar Pictures за 400 000 долларов. Далее сложилась стандартная ситуация: материал был хорош на бумаге, но никто не знал как перевести его в фильм. Несмотря на все ультранасилие и нестандартные сцены, скрипт действительно заставлял задуматься над рядом вопросов - но с другой стороны, все та же религиозная тематика вкупе с общей кровавостью стали непреодолимой преградой на пути проекта.
В итоге, сценарий неоднократно переписывался в попытках сделать его более “дружественным” – из этой затеи разумеется ничего не вышло. Затем он отошел к компании New line cinema и некоторое время ходили разговоры о том, что Дэвид Финчер всерьез заинтересовался проектом. Но, разговоры так и остались разговорами.
Впрочем, учитывая щекотливую тематику и зашкаливающий уровень насилия возможно чудом является уже то, что проект вообще находился в разработке. Такие фильмы могли создаваться только в 90-е – сейчас мне трудно представить, что какая-нибудь студия вообще бы купила такую работу. Но я точно уверен, что будь фильм снят, он бы моментально стал культовым и независимо от сборов сейчас считался бы одним из классических представителей тех времен.

Journal information