В октябре 2016 года аппарат «Юнона» должен был провести финальный маневр, который бы перевел его на 14-дневную орбиту вокруг Юпитера. Но возникала проблема с двумя клапанами, регулирующими подачу гелия в двигательную систему. Специалисты миссии решили повременить с маневром и «Юнона» осталась на промежуточной 53.5-дневной орбите вокруг Юпитера. И вот, похоже она станет постоянной. Официально объявлено, что «Юнона» не будет совершать коррекцию орбиты. Руководство миссии выбрало синицу в руках и решило не рисковать включать двигатель.

Что это значит? Ну, как минимум то, что «Юнона» должна прожить куда больше запланированного. Программа миссии предусматривает 37 научных орбит. С научной точки зрения, особой разницы между 14-дневной и 53-дневной орбитой нет. Львиную долю информации «Юнона» собирает во время сближений с Юпитером — а они длятся всего несколько часов. Разница заключается во времени. Изначально, миссия должна была завершиться в феврале 2018 года. Теперь эта дата сдвигается на 2021-2022-й год. С одной стороны, за счет такого продления, ученые получают шанс увидеть динамику каких-то процессов газового гиганта. Да и кто знает, вдруг в этом временном промежутке произойдет какое-то интересное событие — например, в Юпитер врежется еще один астероид. Работающая станция на орбите газового гиганта будет весьма кстати.С другой стороны, продление срока работы повлечет дополнительные расходы для NASA (зарплаты команде, поддержание связи со станцией и т.д.). Кроме того, возрастает риск отказа техники. Да, современные космические аппараты обычно работают намного больше своих номинальных сроков. Но не нужно забывать, что это Юпитер — одно из самых опасных для техники мест в Солнечной системе.


Ну и наконец, если в NASA решили не использовать основной двигатель, возникает вопрос, как в агентстве собираются утилизировать станцию. Изначальный план заключался в том, чтобы по завершении работы направить «Юнону» прямо на Юпитер. Это необходимо, чтобы избежать гипотетического сценария, когда в будущем неуправляемая станция может упасть на Европу или Ганимед и заразить их поверхность земными микроорганизмами. Конечно, на «Юноне» еще установлены двигатели малой тяги для небольших коррекций. Но что-то я сомневаюсь, что их можно использовать для свода станции с орбиты. Так что скорее всего рано или поздно в NASA все же попробуют включить основной двигатель. Просто будут тянуть с этим решением до последнего возможного момента.
Journal information