Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Нити кольца F

Кольцо F обычно называют наиболее активным кольцом Сатурна. Несмотря на незначительную ширину, в нем постоянно образуются, а затем распадаются различные объекты (т.н. «хвостатые снежки») и структуры («петли», «борозды», «инверсионные следы» и т.д.). Сейчас аппарат «Кассини» как раз находится на орбите, позволяющей ему лучше изучить кольцо F. Представленный ниже снимок кольца был сделан 18 декабря 2016 года с дистанции 197 тысяч километров от Сатурна.
На фото можно увидеть, что кольцо F состоит из нескольких пылевых нитей. Центральная является сердцем кольца. Остальные нити не являются независимыми друг от друга, а представляют собой нечто вроде длинной спирали, обернувшуюся вокруг Сатурна. Материал, из которого они состоят, вероятнее всего был вытолкнут из сердцевины кольца F гравитацией спутников-пастухов Прометея и Пандоры.

Tags: Астрономия, Кассини, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Кассини” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments