Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

104 спутника за раз

Сегодня Индийская организация космических исследований установила новый рекорд: ракета PSLV вывела на орбиту аж 104 спутника за раз. Правда, «полноценным» является лишь один из них — 714-килограммовый аппарат дистанционного зондирования Земли Cartosat-2. Остальные 103 спутника общим весом 664 килограмма — это микроаппараты, созданные на базе Cubesat. 88 из них принадлежат компании Planet Labs. За счет этого запуска она практически удвоила свою микроспутниковую группировку.
Не берусь судить, насколько внушительным является это достижение с технической стороны (хотя думается инженерам все же пришлось поломать голову над тем, чтобы вся эта мелочь не столкнулась между собой сразу после отделения от ракеты), но любителей космической статистики оно должно порадовать. Для ракет семейства PSLV это кстати уже 38-й успешный запуск подряд. К сожалению, у меня нет видео победных танцев из индийского ЦУПа, зато есть видео самого старта.
Tags: космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

Buy for 40 tokens
Сюжет романа «Анна Каренина» был придуман Толстым в один миг, после прочтения пушкинского «Гости съезжались на дачу», об этом Лев Николаевич рассказал в своих записках. А вот на проработку книги подробностями и семейными историями ушло ни много ни мало пять лет. За годы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments