Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

E2T: потенциальная европейская миссии к Энцеладу

В конце прошлого года NASA приступило к отбору следующей миссии по программе «Новые рубежи». Претендентов на победу шесть (я уже как-то писал про них, так что не буду повторяться). Среди них имеется и проект миссии по изучению океанических миров — Энцелада и Титана. До конца 2017-го агентство выберет наиболее перспективные концепты, и выделит научным командам средства на их дальнейшую проработку. Итоговый победитель будет выбран в конце 2019 года. Лично я конечно предпочел бы, чтобы выиграла миссия к Энцеладу. Но остальные предложения также весьма интересны, и сейчас нельзя предсказать, кто же в итоге получит зеленый свет. Но, даже если NASA  и не одобрит океанические миры, у  нас может появиться альтернатива. Европейские ученые недавно обратились к ESA с предложением отправить собственный аппарат по исследованию Энцелада и Титана.

Миссия E2T (Explorer of Enceladus and Titan) предполагает отправку аппарата с тремя научными инструментами. На борт станции установят пару масс-спектрометров, с помощью которых E2T проанализирует состав водяных выбросов Энцелада и поищет в них следы жизни, а также работающую в ИК-спектре камеру для съемки поверхности Титана. Планируемая продолжительность работы миссии у Сатурна составит 3.5 года. За это время аппарат совершит шесть пролетов Энцелада и 17 пролетов Титана.
Что касается энергообеспечения миссии, то поскольку в ESA не используют ритэги, аппарат оснастят солнечными панелями. Очень большими солнечными панелями, ведь окрестности Сатурна получают в 90 раз меньше солнечного света чем Земля. Так что, чтобы получить необходимые для работы 620 ватт, потребуются панели площадью примерно в 160 м2 — в 2.3 больше чем те, что установлены на аппарате «Юнона».
Пока что это лишь концепция. Но учитывая значительный интерес научного сообщества к Энцеладу, у нее есть шансы на успех.  Жаль лишь, что даже если аппарат получит зеленый свет, его запуск состоится не раньше 2030 года (плюс потребуется еще 5 – 7 лет чтобы долететь до Сатурна). Что касается американского концепта океанических миров, то в случае одобрения его запуск состоится в районе 2025 с прибытием к 2030 году. Так что нам в любом случае придется запастись немалым терпением.

Tags: Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments