Сейчас средняя температура на поверхности планеты составляет -40 градусов. А ведь в те далекие времена, Солнце светило на треть слабее, чем сейчас.
В качестве-палочки выручалочки ученые всегда использовали атмосферу Марса. Считается, что в древности она была намного плотнее и за счет парникового эффекта обеспечивала куда более высокую температуру на поверхности, чем сейчас, что обеспечивало возможность существования воды в жидком виде.
Но у этой теории есть проблемы. Еще несколько лет назад ученые обратили внимание, что на Марсе намного меньше залежей карбонатов (минерала, образующегося при взаимодействии воды и углекислого газа), чем должно быть исходят из предполагаемого состава его древней атмосферы. И вот, новые данные от марсохода Curiosity тоже свидетельствуют о том, что атмосфера древнего Марса была не такой плотной, как это принято считать.Все дело в тех же самых карбонатах. Точнее в их отсутствии. Кратер Гейла, который сейчас бороздит Curiosity, 3.5 миллиарда лет назад заполняло озеро, оставившее после себя слои осадочных отложений. Curiosity неоднократно исследовал их, но так и не нашел в них следов карбонатов. Это значит, что во время образования этих отложений уровень СО2 в атмосфере планеты был в 10 – 100 раз меньше уровня, обеспечивающего на поверхности температуру выше точки замерзания воды.Таким образом, на лицо явное противоречие. Одно из его возможных объяснений заключается в том, что озеро в кратере было скрыто толщей льда. Но в таком случае в отложениях должны были остаться определенные следы, а их Curiosity не нашел. А если озеро было открытым, значит астрономы что-то упускают. Возможно, древняя марсианская атмосфера имела совершенно другой состав, чем принято считать. А может быть все дело в каком-то более глобальном факторе, обеспечивавшем необходимый подогрев Марсу.
Journal information