Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Curiosity и загадка атмосферы древнего Марса

То, что на древнем Марсе текли потоки воды, давно является общепризнанным фактом. Следы деятельности H2O видны повсюду: в оставленных ею протоках, в массивных осадочных отложениях, и даже в каналах, прорезанных булыжниками, выброшенными вглубь суши мегацунами. Ученые даже подсчитали, сколько именно воды раньше было на красной планете. Но все это порождает закономерный вопрос: как Марс мог поддерживать гидросферу?

Сейчас средняя температура на поверхности планеты составляет -40 градусов. А ведь в те далекие времена, Солнце светило на треть слабее, чем сейчас.
В качестве-палочки выручалочки ученые всегда использовали атмосферу Марса. Считается, что в древности она была намного плотнее и за счет парникового эффекта обеспечивала куда более высокую температуру на поверхности, чем сейчас, что обеспечивало возможность существования воды в жидком виде.
Но у этой теории есть проблемы. Еще несколько лет назад ученые обратили внимание, что на Марсе намного меньше залежей карбонатов (минерала, образующегося при взаимодействии воды и углекислого газа), чем должно быть исходят из предполагаемого состава его древней атмосферы. И вот, новые данные от марсохода Curiosity тоже свидетельствуют о том, что атмосфера древнего Марса была не такой плотной, как это принято считать.
Все дело в тех же самых карбонатах. Точнее в их отсутствии. Кратер Гейла, который сейчас бороздит Curiosity, 3.5 миллиарда лет назад заполняло озеро, оставившее после себя слои осадочных отложений. Curiosity неоднократно исследовал их, но так и не нашел в них следов карбонатов. Это значит, что во время образования этих отложений уровень СО2 в атмосфере планеты был в  10 – 100 раз меньше уровня, обеспечивающего на поверхности температуру выше точки замерзания воды.
Таким образом, на лицо явное противоречие. Одно из его возможных объяснений заключается в том, что озеро в кратере было скрыто толщей льда. Но в таком случае в отложениях должны были остаться определенные следы, а их Curiosity не нашел. А если озеро было открытым, значит астрономы что-то упускают. Возможно, древняя марсианская атмосфера имела совершенно другой состав, чем принято считать. А может быть все дело в каком-то более глобальном факторе, обеспечивавшем необходимый подогрев Марсу.

Tags: Астрономия, Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments