Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Обнаружены самые ранние блазары во Вселенной

В новостях, связанных с галактическими открытиями, достаточно часто употребляется слово квазар. Квазаром называют ядра очень активных галактик, излучающие на порядки больше энергии, чем все звезды галактик, вроде нашего Млечного пути. Существует также понятие блазар. Это своего рода подкласс квазаров. Так называют активные галактики со сверхмассивной черной дырой, повернутые к нам своей центральной частью. Это значит, что генерируемые в их ядре релятивистские джеты направлены в сторону Земли, и на небе они видны как одни из наиболее ярких источников гамма-излучения.

До недавнего времени наиболее ранние из известных нам блазаров имели оценочный возраст в 2.1 миллиарда лет. Но гамма-телескопу «Ферми» удалось обнаружить пять еще более молодых подобных объектов. Свет от самого далекого из них был испущен, когда Вселенной было всего 1.4 миллиарда лет.
Основная проблема с объектами вроде блазаров и квазаров заключается в огромных массах их центральных черных дыр. Например, в ядре блазара, о котором шла речь выше, расположена дыра, весящая как три миллиарда Солнц. Пока что для астрономов остается загадкой, как такие массивные черные дыры успели сформироваться уже на такой ранней стадии жизни Вселенной.

Tags: Астрономия, космос, черные дыры
Subscribe

Posts from This Journal “черные дыры” Tag

Buy for 40 tokens
Сюжет романа «Анна Каренина» был придуман Толстым в один миг, после прочтения пушкинского «Гости съезжались на дачу», об этом Лев Николаевич рассказал в своих записках. А вот на проработку книги подробностями и семейными историями ушло ни много ни мало пять лет. За годы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments