Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Красный пояс Плутона мог возникнуть из-за столкновения

Если взглянуть на карту Плутона нетрудно заметить, что вдоль экватора карликовой планеты тянется своеобразная полоса участков темно-красного цвета. Крупнейшим из них является вытянувшийся на три тысячи километров регион Ктулху, занимающий площадь в 1.8 миллиона квадратных километров. Единственный разрыв в этом своеобразном красном поясе — равнина Спутник, которая предположительно является заполненным азотом огромным ударным кратером. Авторы новой научной работы предполагают, что красный пояс также мог образоваться из-за столкновении. Причем, еще более крупного, чем то, что породило равнину Спутник.

Итак, характерный красный цвет этих регионов обусловлен покрывающим их слоем сложной органики — чего-то вроде толинов. Известно, что толины могут образовываться в атмосфере Плутона под действием ультрафиолета. Но если принять версию об их оседании из атмосферы возникает вопрос, почему они сконцентрированы именно в этих регионах, а не распределены равномерно по всей поверхности.
По мнению группы японских исследователей, объяснение кроется не в атмосферных процессах, а в столкновении, случившемся на заре Солнечной системы. Согласно предложенной ими модели, тело размером примерно в треть Плутона ударилось в него, что привело к ряду последствий, самым значительным из которых стало формирование из выброшенных обломков на орбите Харона. Но это еще не все. Столкновение подняло температуру на поверхности Плутона, что привело к таянию части льда в экваториальных регионах. В результате карликовая планета временно обзавелась своеобразными водоемами, состоявшими из смеси воды и органических веществ, которыми богаты многие ледяные тела.
В ходе эксперимента, ученые в течение 1000 часов держали смесь из воды и органики разогретой до температуры 50 градусов Цельсия. За это время получившийся «суп» постепенно менял цвет, и в конце концов приобрел тот же окрас, что и экватор Плутона. По мнению японцев, такой же сценарий мог происходить и на других объектах пояса Койпера, что объясняет, почему у многих из них разные регионы имеют сильно отличающийся окрас.

Tags: Астрономия, Плутон, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Плутон” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments